Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
13 апреля 2015 г.

Джеймс Марсон, Антон Трояновский | The Wall Street Journal

Европейские официальные лица добиваются продолжительного мирного соглашения на Украине

"В понедельник министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции проведут встречу, чтобы попытаться превратить неустойчивое перемирие на Восточной Украине в более надежное мирное соглашение путем разрешения политических разногласий", - пишут Джеймс Марсон и Антон Трояновский в The Wall Street Journal.

Несмотря на продолжающиеся стычки между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией повстанцами на некоторых участках линии фронта, европейские чиновники в последнее время делали оптимистичные заявления: как кажется, меры, согласованные в феврале в Минске, продолжают работать.

"Однако Россия и Украина конфликтуют из-за очередных этапов соглашения, которые призваны реинтегрировать эти регионы в состав Украины при увеличении местной автономии. Киев предложил расширить их местные полномочия после выборов, которые должны пройти с участием международных наблюдателей. Но Россия хочет, чтобы повстанцы участвовали в прямых переговорах с Киевом, в том числе по конституционным реформам, что, по утверждению украинских чиновников, имеет целью сорвать попытки Украины интегрироваться с Западом", - говорится в статье.

"По словам немецких дипломатов, встреча министров иностранных дел в Берлине в понедельник будет сфокусирована на том, как продвинуться дальше с политическими аспектами мирного соглашения, подписанного в Минске", - передает газета.

В число ключевых моментов входит организация местных выборов на оккупированных территориях, а также гуманитарная помощь этим регионам, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. "Он предупредил, что угроза возобновления тяжелых боев не исчезла, поскольку вспышки насилия возле аэропорта Донецка и портового города Мариуполь продолжаются, придав тем самым особую важность продвижению политических мер, которые могли бы сделать возможным более прочный мир", - сообщает издание.

"Украина избегает действий, которые были бы равносильны признанию повстанцев, отказавшись от прямых переговоров, к которым призывает Россия. Чиновники утверждают, что они вновь начнут выплаты в удерживаемых сепаратистами областях, в том числе пенсий и зарплат в госсекторе (шаг, предусмотренный минским соглашением), как только пройдут выборы. Тем временем сепаратисты начали собственные выплаты пенсий в российских рублях", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru