Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
13 августа 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Банк DrKW будет оценивать акции дочерней компании ЮКОСа

Вчера российское правительство заключило соглашение с инвестиционным банком Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) об оценке акций основного производственного подразделения нефтяной компании ЮКОС, вызвав надежды на то, что оно не будет продано за бесценок.

Решение Минюста вроде бы говорит о желании российских властей повысить уровень прозрачности в деле ЮКОСа, вызвавшего беспокойство инвесторов, опасающихся, что активы компании будут проданы своим людям по заниженным ценам. Но, с другой стороны, это вновь свидетельствует о твердом намерении России ослабить позицию ЮКОСа на рынке. Продажа "Юганскнефтегаза" форсируется, несмотря на попытки менеджмента компании найти альтернативные способы уплаты все растущих предъявляемых им долгов по налогам.

Более того, под давлением оказывается DrKW, которому придется установить цену на дочернее предприятие ЮКОСа между 3,4 млрд долларов (эта невероятная сумма - размер налогового счета за 2000 год, именно за эту сумму власти первоначально пытались его продать) и 30 млрд долларов, в которые оценивают свое предприятие управляющие ЮКОСа.

Беспокойства в связи с юридическим преследованием ЮКОСа, стремительно набирающим обороты в последние месяцы и имеющим, по мнению многих, политическую подоплеку, ударили по акциям компании, повлияли на инвестиционный климат страны и вызвали скачок мировых цен на нефть.

Новости о назначении оценщика в лице DrKW помогли поднять цены на акции ЮКОСа на 17%. Энергетический обозревать из компании Brunswick UBS Пол Коллисон сказал, что это символизирует, что "ЮКОС отходит от апокалиптического сценария" банкротства и что его акции недооцениваются.

Он сказал, что его удивило бы, если бы "Юганскнефтегаз" оценили в 30 млрд долларов, но "любая однозначная цифра" в миллиардах значила бы неминуемые сомнения в надежности оценщика. По его мнению, приблизительная стоимость должна быть выше 18 млрд долларов.

Боб Форсман, управляющий директор DrKW в Москве сказал: "Я хочу верить, и я хочу, чтобы люди верили, что мы проведем справедливую оценку. Власти надеются деполитизировать ситуацию, насколько это возможно, и провести наиболее профессиональную оценку по международным стандартам".

Однако конкурирующие банки выразили свои соображения по поводу щекотливости условий контракта, который предполагает фиксированную оплату. "Я просто счастлив, что этот контракт достался им", - сказал один из банкиров. "Это работа, обреченная на провал", - сказал один финансовый консультант.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru