Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
13 августа 2004 г.

Софи Ари | The Guardian

Де Ниро "компрометирует" образ итальянца в США

Для миллионов кинолюбителей во всем мире Роберт Де Ниро - воплощение итальянца.

Но образ крутого парня и роли в таких кинохитах, как "Крестный отец II", не снискали ему любви в некоторых кругах американцев итальянского происхождения.

Вчера стало известно, что влиятельная итальяно-американская организация обратилась к премьер-министру Италии Сильвио Берлускони с просьбой отказаться от намерения Италии предоставить Де Ниро почетное гражданство.

Орден сыновей Италии в Америке (Osia) - это организация, состоящая из 600 тысяч членов и попечителей, размещающаяся в Вашингтоне. Они называют себя самой старой и крупной организацией такого уровня. Их возмущает, что актер "сделал себе карьеру на ролях гангстеров итальянского происхождения".

Особенно их раздражает будущая роль Де Ниро в детском фильме Стивена Спилберга, который они считают глубоко оскорбительным и создающим у молодых людей убеждение, что все итальянцы - мафиози.

Организация уже обращалась в компанию Спилберга DreamWorks с просьбой отредактировать наиболее оскорбительные аспекты фильма "Сказка акулы" (Shark Tale), до того, как он в следующем месяце будет представлен на фестивале в Венеции, и в октябре выйдет на экраны США.

Как утверждает Osia, компания Спилберга ответила, что не считает фильм, где Де Ниро озвучивает акулу, по мнению Osia, олицетворяющую классический образ "крестного отца", оскорбительным.

"Этот человек (Спилберг) собирается заработать миллионы долларов на фильме, где миллионам детей представлен обидный и несправедливый стереотип итальяно-американца как гангстера", - говорит Дона Де Санктис, заместитель директора Osia's.

Организация во вторник направила Берлускони факс с требованием не давать актеру почетного гражданства.

"Он ничего не сделал для продвижения итальянской культуры в США. Наша организация и ее члены считают, что его фильмы нанесли существенный вред коллективному образу итальянцев и итальяно-американцев", - заявляет организация.

Представитель компании DreamWorks Энди Спан отвергает претензии Osia: "Они даже не видели фильма, так что мы в некотором недоумении. Это мультипликационный фильм про разноцветных рыбок. Я не представляю, как он может кого-то оскорблять".

Спан признает, что некоторые из подводных жителей в фильме говорят с итальянским акцентом и имеют итальянские имена. Но нигде в фильме никто не заявляет: "Я - итальянец".

Министр культуры Италии сказал, что официальные представители Италии не намерены комментировать послание Ордена сыновей Италии в Америке, но не изменили своего решения по поводу присуждения Де Ниро почетного гражданства.

В деревне Феррацано, откуда в конце ХIХ предки Де Ниро уехали в поисках американской мечты, большинство представителей трехтысячного населения относят себя к самым горячим поклонникам таланта Де Ниро и в восторге от того, что его наконец сделают итальянцем.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru