Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
13 августа 2004 г.

Ален Лотье | Libération

Стадионы без оружия и без политики

На некоторых улицах Афин и перед олимпийскими объектами расклеены своеобразные инструкции: в августе на стадионах, в бассейнах и спортивных залах уже нельзя делать все, что хочешь. Всемогущественное министерство общественного порядка не дремлет. Его главная миссия - охранять безопасность: огнестрельное оружие, ножи, дубинки, бомбы, различные взрывные устройства (в это список можно было бы добавить мачете, самострелы и ракеты) официально запрещены, и их нельзя будет даже оставить в раздевалке.

Предупреждение для несознательных: вас не только силой выведут из помещения, но и могут быстренько отправить к тюремную камеру, где может не оказаться кондиционера - и это в афинскую жару! Окружающие могут на вас донести (власти это поощряют), что, наверное, разумно, хотя и не очень приятно.

В списке "неразрешенных предметов" есть и многое другое, хотя некоторые требования выполнить будет довольно трудно. Бизнес обязывает: оргкомитет по проведению Олимпийских игр (АТОК) рьяно борется с подделкой "олимпийских" товаров, которые продаются очень дорого в специальных магазинах.

Но кто, например, будет проверять подлинность талисманов "Фивос" и "Афина", которые жестокие родители вложат в руки своим детям? А вот еще одна коммерческая необходимость: теоретически на Играх не должно быть маек с символикой фирм, конкурирующих со спонсорами Олимпиады-2004. Этими спонсорами являются 11 партнеров МОК, в число которых входят, например, знаменитая империя фаст-фуда и известная компания, производящая золотистый газированный напиток. Все с нетерпением ждут, когда со стадионов будут удалять наглецов, продемонстрировавших "неуместные" предпочтения в выборе сэндвичей или напитков.

А вот и совсем неожиданное требование: от вас потребуют вывернуть карманы, если в них окажется слишком много мелочи (голландцы и финны сделали "упреждающий" ход, отменив евроценты), и приготовиться получить хорошую дозу загара: зонтики тоже не имеют "права гражданства". Last but not least: сегодня, через 35 лет после Олимпийских игр в Мехико, на которых чернокожие американские бегуны Джон Карлос и Томми Смит подняли вверх сжатые кулаки, решено "радикально" покончить со всякой политикой на олимпийских стадионах.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru