Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
13 августа 2004 г.

Роберт Коул | The Times

ЮКОС смазывает механизм особых отношений

На наших глазах от ЮКОСа по всему нефтяному рынку ежедневно расходятся круги. Конечно, на нефтяных ценах сказывается множество других факторов: сильный спрос, ограниченное предложение, угроза терроризма, и это далеко не все. Но ЮКОСу принадлежит не менее значимая роль. Поскольку мировая экономика работает на нефти, судьба проблемной российской компании и ее смещенного главы Михаила Ходорковского касается всех на планете.

Когда будут написаны учебники истории, делу ЮКОСа, возможно, придадут большее значение, чем ценам на нефть. Рыночная ценность "черного золота" славится своей изменчивостью, и возможно, хотя и маловероятно, что после победного марша вверх, длившегося последние три года, нефть начнет марш вниз. В перспективе запутанная история ЮКОСа вполне может оказаться путем, который изменит методы американских и китайских лидеров, американских и китайских компаний, стремящихся влиять на экономический мировой порядок.

Похоже, американский советник по национальной безопасности Кондолиза Райс по телефону выразила чиновникам, близким к президенту России Владимиру Путину, озабоченность по поводу того, как ведется дело ЮКОСа. В то же время представители Пекина написали своим коллегам в Москву, добиваясь гарантий того, что поставки нефти не прекратятся, вне зависимости от того, какие шаг российское правительство предпримет против ЮКОСа. Поскольку ЮКОС обеспечивает 7% потребности Китая в нефти, у Пекина есть основания для беспокойства.

Как силы в Москве отреагируют на попытки Вашингтона и Пекина? От них бесцеремонно отмахнутся? Их вежливо поддержат, а потом проигнорируют? К американцам отнесутся иначе, чем к китайцам? А если так, то в чем будет заключаться разница?

В ближайшие годы результат может стать камертоном торговых отношений между Америкой и Россией, между Китаем и Россией. Россия - большая многонаселенная страна, богатая полезными ископаемыми. Она является экономикой, в которой все компании и страны обнаружат, что есть смысл развивать с ней выгодные коммерческие отношения.

Но, по сравнению с экономическими сверхдержавами, Китаем и США, Россия - мелкая рыбешка. Поэтому самой интригующей частью дела ЮКОСа становится попытка понять, как США и Китай постараются вести бизнес друг с другом, как они могут бороться за влияние на другие экономики и другие экономические проблемы.

Велик соблазн предположить, что две страны изберут независимый образ действий и будут упорно трудиться, имея в виду прежде всего собственные интересы. Для властей США, где избирателям предстоит решить, кто станет обитателем Белого дома в 2005-2009 годах, заманчиво бросить все усилия на защиту собственных потребителей. Между тем быстро растущая китайская экономика уязвима для потрясений, и лидеры в Пекине, возможно, хотят защитить ее, чтобы и дальше процветать.

Было бы нереалистично надеяться, что США и Китай скоординируют свои действия, как близнецы-братья. Но в ближайшие месяцы мы увидим, считают ли США и Китай, что работа в тандеме служит их интересам. Если это так, запутанные проблемы, вроде тех, которые поставило дело ЮКОСа, можно будет решать быстрее и успешнее. Конец дела ЮКОСа может стать только началом.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru