Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
13 августа 2004 г.

Пэтрис Хилл | The Washington Times

США критикуют Россию за разгром ЮКОСа

Администрация Буша усиливает критику разгрома российского нефтяного гиганта ЮКОС, главного фактора, вызвавшего рекордный рост цен на нефть нынешним летом.

Шаг предпринят на фоне критики в адрес администрации, которая делает недостаточно для того, чтобы остановить движение цен, превысивших 45 долларов за баррель из-за того, что бурно растущий спрос наталкивается на сокращение поставок во всем мире.

Нефть ежедневно завоевывает новые высоты, и это сотрясает биржу и замедляет экономический рост. Вчера промышленный индекс Dow Jones упал на 124 пункта, до 9,815, когда нефть побила новый рекорд на Нью-йоркской торговой бирже, дойдя до 45,5 долларов за баррель.

Индекс Nasdaq Composite упал до рекордно низкого уровня, несмотря на то что в июльском докладе министерства торговли, посвященным розничным продажам, отмечаются признаки оживления среди потребителей, измученных высокими ценами на бензин.

Дело ЮКОСа стало главным фактором, дестабилизирующим рынки. Советник по национальной безопасности Кондолиза Райс в прошедшие выходные выразила глубокую озабоченность ситуацией в телефонном разговоре с Дмитрием Медведевым, главой администрации российского президента Владимира Путина.

Ожидается, что в ближайшие дни Россия получит аналогичные сигналы от госсекретаря Колина Пауэлла, министра торговли Дональда Эванса и министра энергетики Спенсера Абрахама.

Китай, который ежедневно получает нефть от ЮКОСа и чувствует угрозу из-за споров вокруг налоговых претензий в размере 3,4 млрд долларов, тоже заявил протест Кремлю.

Российское министерство юстиции отобрало активы ЮКОСа и готовится продать его главное производственное подразделение в Сибири, чтобы взыскать недоимки по налогам. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, политический оппонент Путина, был арестован в октябре по обвинениям в неуплате налогов и находится в тюрьме.

"Мы озабочены тем, чтобы законность и необходимые процедуры соблюдались без учета политических соображений, - заявил вчера пресс-секретарь Государственного департамента Адам Эрели.

"То, как ведется это дело, вызывает вопросы о соблюдении прав инвесторов в России, привело к утечке капитала и сокращению новых инвестиций, что, конечно, сказывается на российской экономике".

Вчера российские власти не отреагировали на критику. Но они объявили, что подключат к продаже активов ЮКОСа западный инвестиционный банк, Dresdner Kleinwort Wasserstein, что уменьшило опасения по поводу дешевой распродажи компании.

Президент Буш ни разу не подверг критике наступление Кремля на ЮКОС с тех пор, как оно началось год назад.

Представители администрации в частных беседах не выражали озабоченности делом ЮКОСа, пока в июле оно не начало отражаться на нефтяных ценах.

Но в последние недели цены на нефть поднимались все выше, а опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев пристально следит за ценами на бензин, которые в последние недели слегка упали, и не одобряет то, как Буш решает экономические проблемы.

Демократический кандидат в президенты, сенатор Джон Керри, вчера выступил с критикой Буша, который, по-видимому, не имеет плана по остановке роста нефтяных цен.

"Становится все более очевидным провал энергетической политики Буша", - заявил пресс-секретарь избирательного штаба Керри Чад Клэнтон, отметив, что даже обещание Саудовской Аравии, главного мирового экспортера нефти, увеличить производство не остановило рост.

"Единственный план, который, по-видимому, есть у Буша, это надежда на то, что его саудовские друзья увеличат производство", и этот план оказался неадекватным, сказал он.

Администрация отвергает призывы выпустить в продажу нефть из стратегических запасов. Она продолжает накапливать запасы с бешеной скоростью, несмотря на заоблачно высокие цены и частые сбои в производстве иракской нефти.

Стратегию Буша в области нефтяных запасов критикуют нефтяные аналитики и даже некоторые экономисты из лагеря республиканцев, которые считают ее непродуктивной и способствующей росту цен на нефть.

"Нам необходимо изменить энергетическую политику. Запасы надо использовать сегодня, - заявил Лоренс Кадлоу из компании Kudlow & Co, обычно горячо поддерживающий Буша. - Не знаю, почему Буш проявляет такое упрямство в этом вопросе".

В нынешнем году цены на нефть выросли на 15 долларов за баррель из-за угрозы терактов в Ираке и Саудовской Аравии, и для администрации это веская причина действовать, сказал он. "Именно сейчас мы позволяем террористам влиять на нашу финансовую политику, нашу биржу и нашу экономику. Есть ли более веская причина для использования запасов? "

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru