Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
13 августа 2004 г.

Эми Шипли | The Washington Post

Греция разоряется на Играх

Высокопоставленный олимпийский чиновник кратко описал ужасающую ситуацию, в которой оказались Афины в преддверии летних Игр. Нет числа незавершенным строительным проектам, а растущие затраты "подрывают уверенность многих в своевременном завершении работ и успешном проведении Игр", - заявил он. "Греческая пресса говорит об отсутствии общественного доверия в выражениях, часто отражающих безнадежность".

Чиновник назвал "чудом" то, что главный олимпийский стадион и другие проекты были завершены в срок.

Игры 2004 года - проект, стоящий миллиарды долларов, нередко подвергавшийся критике, ставившийся под сомнения, отстававший от графика, который начнется церемонией открытия в пятницу, дав старт последнему и самому тяжелому этапу семилетнего пути. Хотя нынешние Игры будут пристально рассматривать и оценивать в ближайшие 17 дней, глава оргкомитета Джанна Ангелополус-Даскалаки назвала нынешний прогресс Греции "подобным чуду".

"Мы многократно увеличили способность работать 24 часа в сутки, - заявила она на этой неделе. - Это равноценно 100 часам. Не знаю, как мы это сделали".

Кое-то в Греции не понимает, зачем они это сделали.

Лихорадочная работа до последнего момента и непредвиденные расходы, послужившие созданию модернизированного города, призванного предоставить арену для выступлений примерно 10 тыс. спортсменов из 202 стран, истощили маленькую страну почти до предела и вызвали сомнения в том, осуществим ли масштабный проект летних Игр и стоит ли он потраченных на него денег.

Финансовые проблемы, терзающие хозяев олимпиад более столетия, в последние годы разрослись из-за расширения спортивных программ, растущих требований прессы и последствий терактов 11 сентября. Безопасность превратилась из приоритета в почти непосильное бремя. И все же, утверждают эксперты, олимпиады обеспечивают престиж, туризм, внимание всего мира, совершенствование инфраструктуры, создание новых объектов.

По словам историка олимпиад Фрэнка Зарновски, сначала города подвергались танталовым мукам. И лишь потом казна наполнялась.

"В начале отборочного процесса преобладает наивный взгляд на то, сколько это будет стоить, - сказал Зарновски, который в начале 1990-х годов написал работу об олимпийских расходах. - Это повторялось на протяжении всего XX века. Нужны города, которые хотят что-то доказать, которые хотят, чтобы их считали элитными городами мира".

В последние годы города, претендующие на роль хозяев олимпиад, похоже, не боятся роста затрат. Рекордные девятизначные суммы появились в заявках на проведение летних Игр 2012 года. В мае в списке претендентов остались Нью-Йорк, Париж, Лондон, Москва и Мадрид. Вступлению Нью-Йорка в международную гонку предшествовала четырехлетняя борьба с семью другими американскими соискателями, включая Вашингтон-Балтимор.

Отборочный процесс отличается напряженностью. В Афинах находятся 30 представителей Нью-Йорка, наблюдающих за ситуацией. По их оценкам, цена составит 8 млрд долларов.

До будущего лета они не узнают, достались ли им Игры 2012 года.

"У каждого города есть свои причины, по которым он хочет принимать у себя Игры, - сказал основатель комитета "Нью-Йорк 2012" Дэн Докторофф. - Мы пытаемся использовать Олимпийские игры, чтобы сделать в городе необходимые изменения, очень значимые для его будущего. У Афин причины были совсем другими. Они ускорили развитие, на которое отводилось 20 лет, и осуществили его за 20 месяцев".

Афинам, проигравшим в борьбе за проведение Игр 1996 года, Олимпиада принесла новый аэропорт, новые поезда, новые трамваи, новые линии метро, новые спортивные сооружения и, как сказала Ангелополус-Даскалаки, новую уверенность. Густой смог, висевший над городом и оседавший на зданиях до 1997 года, когда город получил право принимать Игры, исчез.

"Мы увидели осуществление проектов, в которых нуждались 10, 15, 20 лет, - заявила Ангелополус-Даскалаки. - Мы решили осуществить их, благодаря Играм. Теперь они полностью изменили лицо города, жизнь граждан".

Престиж, связанный с успешным проведением Игр, еще в XIX веке был мотивом для Афин, столицы страны-банкрота, добивающейся политического признания. С Игр 1964 года, которые привели к фактической реконструкции Токио и стоили около 2 млрд долларов, началось превращение Токио в элитный город.

Сеул в 1988-м, Барселона в 1992-м и Атланта в 1996 году стремились к аналогичному подъему и добились его. Но достижения часто приводят к снижению точки отсчета. Финансовый водопад, пролившийся на Игры 1984 года в Лос-Анджелесе, где использование существующих сооружений и внимание телевидения и коммерсантов принесли прибыль в 223 млн долларов, редко удается повторить.

Олимпийский стадион в Монреале окрестили "Большим долгом", из-за долга в миллиард долларов, истощавшего экономику страны много лет после Игр 1976 года. Барселона приободрилась, похорошела и осталась с долгом в 20 млн долларов. В Сиднее, который успешно провел летние Игры 2000 года, осталось несколько построенных за счет налогоплательщиков спортивных сооружений, которыми можно пользоваться после Игр.

Некоторые греки боятся такого экономического похмелья. В мае греческий министр общественных работ Георгий Суфлиас выразил сомнения по поводу того, что Афинам стоило бороться за проведение Игр, при подготовке к которым был почти на 2 млрд долларов превышен бюджет. Жители Афин толпами покинули город, когда начали прибывать олимпийцы. Продажи билетов намного ниже ожидаемых. На стене возле автобусной остановки на главном афинском бульваре написаны бранные слова в адрес Олимпиады.

На прошлой неделе премьер-министр Греции Костас Караманлис заявил в интервью, что гордость и энтузиазм греков велики, но признал, что "город, как и все мы, пережил периоды сомнений, неудобств и даже скептицизма".

Член Международного олимпийского комитета Дик Паунд заявил на этой неделе, что расплачивается за собственную небрежность в работе. Строительные проекты в Афинах так сильно отставали от графика, что несколько лет назад МОК пригрозил перенести Игры в другое место.

"Они колебались три года, - сказал Паунд. - Они превратили семилетние проекты в четырехлетние. Все, что строится в последний момент, стоит дорого".

Хотя МОК любит отдавать олимпиады городам и странам, где они ни разу не проводились, некоторые задаются вопросом, как могут справиться с расходами даже промышленно развитые страны. Пекин, где будут проходить Игры 2008 года, планирует построить 15 спортивных сооружений, новые дороги и аэропорт. По оценкам, это обойдется правительству коммунистического Китая в 33 млрд долларов.

Зарновски и некоторые другие эксперты предлагают проводить летние Игры, которые вдвое больше зимних, в нескольких крупных городах на основе ротации, но большинство греков категорически отвергают это предложение.

"Было бы очень грустно, если бы этой привилегией могли пользоваться всего пять-шесть городов мира из-за финансовых трудностей, связанных с организацией Игр, - заявил Караманлис. - Я думаю, что это был бы серьезный удар по духу олимпийского движения".

Президент Олимпийского комитета США Питер Уберрот заявил, что, как доказали греки, Игры могут проводить даже небольшие государства.

"Первая золотая медаль уже получена, - сказал он. - Ее получил оргкомитет и народ Греции. Они победили всех, сидящих в этом зале, разумных людей, считавших, что они не успеют подготовиться".

"Расходы велики, - заявил Караманлис. - Инвестиции не только денег, но также энергии, времени и сил, были значительными. Но я уверен, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе усилия окупятся. Может быть, потому, что для остального мира это прекрасная возможность познакомиться с сегодняшней Грецией".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru