Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
13 августа 2004 г.

| Yomiuri

В токийской жаре виноват Тибет

Необычно высокую температуру в Токио этим летом вызвал поток горячего воздуха, который образовался в результате повышения давления в верхних слоях тропосферы над Тибетом и переместился к Японии. К такому выводу пришли сотрудники Агентства геофизики и морских исследований.

Поток горячего воздуха под воздействием высокого давления переместился на восток, навис над Японией и в свою очередь увеличил атмосферное давление над акваторией Тихого океана, которое определяет температурные колебания в летний период.

Это явление происходит на высоте более 10 тыс. метров, около стратосферы, и вызвано конвекционными потоками, исходящими от муссонов, которые формируются над Индийским океаном.

Когда западные ветры наталкиваются на реактивный воздушный поток, идущий в восточном направлении из восточного Средиземноморья в июле и августе, они "переносят" зону высокого давления с континента в атмосферу над Японией, создавая при этом обширную зону конвекции, в которой область высокого давления простирается вниз от стратосферы.

В этих условиях поток сухого воздуха движется от стратосферы вниз и вызывает теплые сухие ветры, которые повышают температуру.

Когда сотрудник отдела геофизики Агентства Такэси Эномото сравнил данные предыдущих отчетов, он обнаружил, что во все годы, в которые была зарегистрирована необычно высокая температура, отмечалось активное движение в сторону Японии западных ветров. Это подтвердили и результаты компьютерного моделирования.

Когда он ввел в компьютер характеристики потока воздуха, формировавшего зону высокого атмосферного давления начиная с 20 июля, - с того дня, когда температура воздуха достигла рекордно высокого уровня и не снижалась в районе Канто в течение всего июля из-за создавшегося "эффекта веера", который вызывает резкое повышение температуры, - он обнаружил, что большая часть зоны высокого давления, сформировавшаяся над Тибетом, начала постепенно перемещаться в восточном направлении с 16 июля и 20 июля достигла атмосферы Японии.

"Если зона высокого давления перемещается по континенту, это может вызвать прохладное лето, например, такое, которое было у нас мы в прошлом году. Теперь с помощью полученной нами информации мы можем более подробно объяснить причины такого повышения температуры", - сказал Эномото.

По сообщению Агентства метеорологии, температура свыше 30 градусов по Цельсию держится в Токио уже 38 дней подряд, побив рекорд 1995 года.

Ртутный столб термометра достигает отметки 30 градусов уже в 9:26, чем устанавливает новый рекорд, начиная с 1923 года, когда Агентство метеорологии начало вести регулярную регистрацию температуры в районе Отэмати, расположенном в центральной части Токио.

В целом этим летом термометр показывал температуру свыше 30 градусов по Цельсию в Токио 49 дней - три дня в мае, восемь дней в июне, 26 дней в июле и 12 дней в августе.

Жара установилась в Токио 6 июля, когда в полдень термометр показывал 32,3 градуса по Цельсию. 20 июля температура повысилась до 39,5 градусов, установив новый рекорд дневных температур Токио.

Токийский департамент пожарной охраны сообщил, что в июле в больницы города были доставлены 745 человек, получивших тепловой удар. Это в шесть раз больше по сравнению с данными прошлого года - тогда жертвами высокой температуры стали 122 человека.

В среднем ежедневно в больницы доставляются около 80 человек. Большинство из них люди преклонного возраста.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru