Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
13 августа 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Пхеньян согласен выдать японских "красных террористов"

Пхеньян принял решение выдать Японии четырех бывших членов "Красной Армии Японии" - ультралевой экстремистской организации, которые в 1970 году захватили самолет Yodo, принадлежавший авиакомпании JAL, и вылетели на нем в Северную Корею.

Правительство намерено определить дату доставки угонщиков самолета в Японию и прочие детали этой операции в ходе рабочих встреч с представителями северокорейских властей, которые состоятся в Пекине в среду и в четверг на будущей неделе.

Однако до сих пор еще нет уверенности в том, что обе стороны сразу достигнут договоренности на этих встречах, поскольку Пхеньян может выдвинуть особые условия, прежде чем выдаст четырех экстремистов японской стороне.

Если же договоренность будет достигнута, правительство вышлет в Пхеньян представителей министерства иностранных дел и департамента полиции, которые доставят этих людей в Японию.

По прибытии в Токио экстремисты будут сразу арестованы. Им будет предъявлено обвинение в угоне самолета.

Угонщики самолета также подозреваются в причастности к похищению в 1983 году 23-летнего Кэйко Аримото, и двух других японцев агентами северокорейских спецслужб. Правительство намерено более детально расследовать обстоятельства похищения японских граждан, когда четверо экстремистов будут доставлены в Японию.

Угонщиками самолета были ныне 60-летний Такахиро Кониси, 56-летний Сиро Акаги, 57-летний Мориаки Вакабаяси и 56-летний Кимихиро Уомото, носивший ранее фамилию Абэ. Уомото занесен в список разыскиваемых Интерполом по подозрению в причастности к похищению Аримото.

По сообщению источников, в настоящее время Северная Корея стремится создать благоприятные условия для возобновления переговоров о восстановлении дипломатических отношений с Японией. Именно поэтому выдача четырех экстремистов последовала вскоре после возвращения восьми членов семей похищенных японских граждан.

Кроме того, Пхеньян делает конкретные шаги, чтобы США исключили Северную Корею из списка государств, спонсирующих терроризм. Госдепартамент США внес Северную Корею в этот список именно потому, что она предоставила политическое убежище четырем японским экстремистам.

Северокорейское правительство предварительно заявило о том, что не будет вмешиваться в процедуру депортации четырех экстремистов в Японию.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru