Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2018 г.
13 августа 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Визит Саркози вызвал потепление в отношениях США и Франции

В понедельник, 13 августа, западные СМИ пишут о визите президента Франции Николя Саркози в США. Джордж Буш принял своего коллегу в семейном поместье Бушей в городке Кеннебанкпорт (штат Мэн). Там же в начале июля глава Белого дома встречался с российским лидером Владимиром Путиным.

Газета The Washington Post в статье "В ходе визита французского лидера Буш намекает на потепление" пишет о том, что в субботу для Николя Саркози не было устроено такой рыбалки, как в июле для российского президента Владимира Путина. Не было даже традиционной игры в подковы, принятой в семье Бушей в Уокерс-Пойнт.

Однако новоизбранный французский президент, в честь которого в доме Бушей был дан частный завтрак - одно из немногих событий без галстуков и без каких-либо дипломатических формальностей - обозначил начало новой эры в американо-французских отношениях. Ему, конечно, не стали предлагать "картошку свободы" (в связи с политическими разногласиями "картошку по-французски" в США одно время предлагалось переименовать в "картошку свободы"). Напротив, на долю консерватора Саркози, решившего провести свой августовский отпуск в США, выпала теплая встреча, которая обычно полагается британцам - прежде Великобританию среди остальных европейских стран выделяли "особые отношения" с Соединенными Штатами.

Президент Буш, в прошлом известный своим прохладным отношением к Франции, едва не светился от счастья, принимая Саркози в доме своих родителей. Судя по всему, такой француз ему подходит: энергичный, уверенный в себе соратник, который готов, не опасаясь французского общественного мнения, провести отпуск в США. Саркози с семьей остановился в Нью-Гемпшире, примерно в 50 милях от дома Бушей.

Саркози постарался заранее оправдать выбор места для отдыха - обычно этим занимается Буш, который предпочитает проводить летний отпуск в глуши жаркого центрального Техаса. "Я приехал в США в отпуск, на отдых, как это делают 900 тысяч французов каждый год. Это великая страна, - объяснил Саркози. - Я очень рад здесь оказаться. США - близкий друг Франции, и я очень рад, что сегодня могу встретиться здесь с президентом Соединенных Штатов".

Возможно, теплая встреча Саркози объясняется политическими параллелями, которые неизбежно проводятся в связи с его приходом к власти. После победы Саркози во Франции выяснилось, что на смену одному непопулярному консерватору может успешно прийти другой консерватор, даже если против него выдвигает свою кандидатуру женщина. Победа Саркози над Сеголен Руаяль вдохновила американских республиканцев, которые уверились, что на выборах в 2008 году победа все же может достаться их партии, пишет газета.

Le Temps считает, что визит Николя Саркози к американскому президенту в его частную резиденцию стал настоящим успехом накануне официального визита, запланированного на сентябрь.

Президенты Саркози и Буш вновь встретятся в сентябре в рамках официального визита. И эти отношения далеки от холодности, которая доминировала в отношениях между Джорджем Бушем и Жаком Шираком. Никогда глава французского государства не удостаивался такого приема по ту сторону Атлантики. Для Николя Саркози это настоящий успех.

Британская The Times указывает, что Николя Саркози никогда не делает передышек - даже когда приезжает отдохнуть в Америку. На прошлой неделе, находясь на живописных берегах некоего озера в Нью-Гемпшире, "гиперпрезидент" Франции ястребиным взором приглядывал за происходящим в своей стране и распространял пресс-релизы обо всех событиях, от кончины популярного джазового музыканта до аварии в парке аттракционов.

По-видимому, во Франции его динамичность приносит свои плоды: бизнесмены действуют увереннее, а уровень безработицы упал до самого низкого за 25 лет показателя. Волны "французского ренессанса" докатились и до зарубежных стран, особенно Германии, где самостоятельная политика возрожденной Франции вызывает растущее раздражение.

Остальной мир с интересом наблюдает: потенциальные иностранные инвесторы, особенно из Великобритании и США, которых ранее смущала неприязнь Франции к "англосаксонскому" капитализму, ободрены прорыночными высказываниями Саркози.

Начнет ли Франция борьбу с Германией за доминирующие позиции в Европейском союзе? Ее экономика, судя по первым признакам, набирает обороты, пишет газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru