Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2018 г.
13 августа 2007 г.

Ник Холдсуорт | The Telegraph

Человек, который нес гроб Литвиненко, вступает в бой с Путиным

Восемь месяцев назад Владимир Буковский был одним из тех, кто на похоронах в Лондоне нес гроб с телом Александра Литвиненко, бывшего агента КГБ, погибшего от отравления.

Сегодня он готовится к совсем иному, но не менее тяжелому путешествию: Буковский намерен вернуться на родину, чтобы выступить против президента Владимира Путина и его все более авторитарного режима.

Буковский, ученый и в прошлом советский диссидент, оставит сонные шпили своего нового дома в Кембридже, чтобы вернуться на зловещие московские улицы. В Москву он приедет в сентябре, чтобы принять участие в президентских выборах.

В интервью The Sunday Telegraph 64-летний Буковский, в прошлом нейрофизиолог, рассказал: "Сам я не боюсь, но российское общество очень запугано. Нужно поднять дух народа. Если люди действительно хотят изменить ситуацию, если на улицы выйдут миллионы, то они смогут это сделать. Но для этого нужна решимость".

Сорок лет назад российские власти пытались казнить Буковского по подложному обвинению в организации мятежа в ГУЛАГе. Проведя 12 лет в психиатрических клиниках и трудовых лагерях за "антисоветскую деятельность", в 1976 году он был выслан из страны. В ходе того исторического события на него обменяли лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Затем Буковский получил политическое убежище в Великобритании.

Буковский готовится принять участие в выборах кандидата в президенты от оппозиционной коалиции "Другая Россия". Альянс ставит целью поддержать одного из трех независимых кандидатов на предстоящих в следующем году выборах. Помимо Буковского, свои кандидатуры выдвигают 49-летний Михаил Касьянов, занимавший до конфликта с Путиным пост премьер-министра, и 70-летний Виктор Геращенко, в прошлом возглавлявший Центробанк.

Атмосфера страха привела к тому, что оппозиция Путину сократилась до минимума. После его прихода к власти семь лет назад разрозненная российская оппозиция была вынуждена замолчать, а большая часть СМИ вновь оказалась под контролем Кремля.

Кроме того, надеждам на появление единого антикремлевского кандидата угрожают разногласия внутри "Другой России". Наиболее известным участником коалиции является экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

Даже самые рьяные критики Путина признают, что вероятность победы их кандидата невелика, однако коалиция пытается сплотить разрозненные оппозиционные силы. По словам сторонников "Другой России", даже если конкуренция между тремя кандидатами может углубить противоречия, тот факт, что они выступают вместе, выгодно оттеняет их на фоне сторонников Путина.

Получив в августе российский паспорт, который позволяет ему вернуться на родину, Буковский заявил: "Очевидно, что власти не хотят ставить у меня на пути явных препятствий. Что будет происходить за кулисами - другой вопрос".

Возвращение Буковского в Россию последовало за гибелью его близкого друга Александра Литвиненко. Как и другие российские эмигранты, Буковский заявил, что Литвиненко был убит по приказу Кремля. Великобритания обвиняет в убийстве Литвиненко другого бывшего шпиона - Андрея Лугового.

На прошедших в Лондоне в декабре прошлого года похоронах Буковский нес гроб с телом покойного. Он заявил собравшимся: "Саша (Литвиненко) умер как солдат, как воин, сражавшийся с врагами до конца, глядя им прямо в глаза. Он сражался за своих братьев". Смерть Литвиненко, добавил он, стала символом того, что "Россия получила лицензию на убийство, приглашение убивать кого захочет".

Буковский заявляет, что это убийство не могло произойти без санкции сверху. По его словам, это очевидно, поскольку в прошлом году в России был принят закон, разрешающий "уничтожение экстремистов", в том числе на территории других государств.

"Как только был принят этот закон, (первый вице-премьер) Сергей Иванов сообщил, что составляется список целей. Уверен, что в это списке были и (убитая журналистка Анна) Политковская, и Литвиненко, - рассказывает он. - В советские времена чем более известен ты был за границей, тем в меньшей ты был опасности. Тогда беспокоились за свою репутацию. Сегодня кажется, что им уже все равно".

Путин, по словам Буковского, "мстительный человек, непредсказуемый и мелочный". "Я встречал немало перебежчиков из КГБ, и как только они сбегали, то порывали с прошлым - им нельзя было возвращаться, иначе бы их убили", - добавляет он.

Как указывает Буковский, все большее число граждан оказывается в психиатрических больницах по ложному диагнозу - так же поступили в свое время с ним самим. Среди пострадавших оказалась Лариса Арап, 49-летняя правозащитница из Мурманска, которую в июле принудительно отправили в психиатрическую клинику. У руководства психиатрической медициной вызвали гнев ее разоблачения об ужасающем лечении и обращении с детьми в больницах.

"В России вновь появились политические заключенные и карательная психиатрия. А я потратил половину своей жизни на борьбу с этими вещами", - говорит Буковский.

Учитывая, однако, что в российском парламенте преобладают две прокремлевские партии, "Единая Россия" и "Справедливая Россия", перспективы "Другой России" не слишком благоприятны.

По словам московского политолога Бориса Кагарлицкого, Буковский может собрать до 4% голосов, и примерно на такое же число может рассчитывать Касьянов.

"Буковский хорошо известен старшему поколению благодаря своей диссидентской деятельности", - объясняет эксперт.

Путин у власти

2000 г. Владимир Путин утвержден президентом.

2002 г. Закрыт последний независимый телеканал в России - ТВ-6.

2004 г. Путин в прямом эфире распускает правительство, а через несколько недель одерживает убедительную победу на выборах. По словам европейских наблюдателей, в ходе голосования не соблюдались демократические стандарты.

Март 2005 г. Гарри Каспаров уходит из шахматного спорта и создает широкую коалицию оппозиционных сил "Другая Россия".

Сентябрь 2005 г. Бывший премьер-министр Михаил Касьянов объявляет о намерении баллотироваться в президенты на выборах 2008 года.

Октябрь 2006 г. Журналистка Анна Политковская застрелена накануне публикации статьи, в которой обвиняла чеченские силы безопасности в применении пыток.

Ноябрь 2006 г. Отравлен Александр Литвиненко.

Апрель 2007 г. В ходе антикремлевского митинга арестован Каспаров.

Июль 2007 г. Правозащитница Лариса Арап насильно помещена в психиатрическую клинику.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru