Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
13 августа 2009 г.

Oxford Analytica | Forbes

Действия России в арктическом регионе настораживают соседей

В статье, подготовленной для журнала Forbes, компания Oxford Analytica отмечает, что из восьми стран, претендующих на природные богатства, таящиеся под арктическими льдами, а это США, Россия, Канада, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия, агрессивней остальных ведет себя Россия, что не может не тревожить. Тем временем глобальное потепление приводит к тому, что льды становятся тоньше - на 9% каждые десять лет, а значит, условия добычи упрощаются.

Сейчас, как отмечается в статье, правовой статус полярных территорий определяется Конвенцией ООН по морскому праву, к которой присоединились семь арктических держав, восьмая (США) принимала активное участие в предварительных переговорах, но не подписала документ. Согласно этому документу, континентальный шельф является частью территории той страны, продолжением суши которой он является - сейчас, опираясь на это положение, Россия настойчиво пытается при помощи научно-исследовательских экспедиций распространить свой суверенитет на значительную часть Северного Ледовитого океана.

Москва подала официальную заявку первой из арктических держав, еще в 2001 году, продолжает Oxford Analytica. Как утверждает российская сторона, хребты Ломоносова и Менделеева являются непрерывным продолжением континентального шельфа, следовательно, их надо считать частью российской территории. Этот запрос был отвергнут специальной комиссией ООН за недостатком научных доказательств, однако Москва готовится подать новую заявку в 2010 году. В то же время Россия пригрозила выйти из Конвенции, если ее запрос не будет удовлетворен.

Подобное поведение России объясняется еще и тем, что в новой стратегии национальной безопасности содержатся предупреждения о возможности будущего международного конфликта в водах Северного Ледовитого океана за полярные ресурсы.

Впрочем, замечают авторы статьи, несмотря на подобные заявления, Россия скорее склонна к сотрудничеству в этом регионе, нежели к конфронтации. В Москве отдают себе отчет в том, насколько хрупка арктическая экосистема - в июне премьер Путин объявил об открытии крупного национального парка на Новой Земле, а в ходе недавней встречи Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова особо обсуждалось сотрудничество в этом регионе.

Как заключает Oxford Analytica, Россия скорее убедит соседей, что ее территориальные требования законны, посредством удовлетворительного геологического свидетельства и демонстрации чувствительности к экологическим проблемам, а не применением силы или установкой титановых флагов на дне океана.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru