Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
13 августа 2009 г.

Редакция | The Guardian

Виной пропажи российского судна стал хозяйственный спор, а не пираты

Эксперты: сухогруз может быть в Африке

Как пишет The Guardian, эксперты выразили сомнение в том, что российский сухогруз Arctic Sea, перевозивший лес из Финляндии в Алжир, был захвачен пиратами, как того опасались прежде. Судно пропало в европейских водах две недели назад: в последний раз экипаж выходил на связь 29 июля, что было зафиксировано британской береговой охраной.

По мнению экспертов, сухогруз, скорее всего, уже в Африке, однако его исчезновение не означает, что в Атлантике появились пираты наподобие сомалийских.

Как пояснил изданию Ник Дэйвис из Merchant Maritime Warfare Centre, формально любое несанкционированное проникновение посторонних на борт можно считать "пиратством", но в данном случае речь идет, вероятно, о хозяйственном споре между владельцем и его партнерами по бизнесу. "Они могли связаться с ним в частном порядке и сказать: "Лучше заплати нам, или ты не получишь судно обратно", - пояснил он. Также Дэйвис добавил, что судно, скорее всего, сейчас находится у западного побережья Африки; более того, оно наверняка уже было перекрашено и переименовано, а экипаж, вероятно, был высажен в порту.

Как отмечает издание, Центр отслеживания случаев пиратства при Международной морской организации заявил, что пока ожидает дополнительную информацию по этому исчезновению, прежде чем этот инцидент будет классифицирован как случай пиратства. Россия тем временем направила свою военную авиацию в зону предполагаемого исчезновения на помощь уже проводящим там поиски судам.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru