Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
13 августа 2009 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Путин в Абхазии: ООН должна признать республику

Спустя год после войны с Грузией Путин вновь бросает вызов международному сообществу по вопросу о конфликте, в котором Кремль "был прав", пишет Анна Зафесова в газете La Stampa.

В годовщину прекращения огня в конфликте с Грузией российского премьера встречали в Сухуми, столице сепаратистской Абхазии, как спасителя, солдатские матери называли его "ангелом-хранителем", а в местном роддоме главврач дал имена Владимир и Дмитрий двум новорожденным. Путин продемонстрировал благодарность за горячий прием, пообещав Абхазии экономическую помощь в размере почти 54 млн евро - как "план Маршалла для Европы", отмечает корреспондент. Значительные суммы - до 328 млн евро - будут направлены на обустройство границы с Грузией, "включая инфраструктуры, объекты и базы для размещения войск". Москва в случае необходимости окажет и военную помощь. По словам Путина, вероятность новой войны не исключена, но "она будет намного более трудной для грузин". Вместе с тем министр обороны РФ Сердюков заявил вчера, что Россия не планирует увеличивать свой воинский контингент ни в Южной Осетии, ни в Абхазии, пишет далее Анна Зафесова.

Российский премьер вчера подчеркнул, что наблюдатели от ООН и ОБСЕ смогут находиться в Абхазии, но лишь в случае ее признания. Ситуация с признанием сепаратистских республик могла бы быть иной, если бы не Вашингтон: на Западе, по словам Путина, у России много сторонников, но они не могут высказаться открыто, чтобы не противоречить Соединенным Штатам. Путин убежден, что "практически все мировое сообщество" признает Грузию "агрессором" в прошлогодней войне.

Тбилиси вчера также апеллировал к международному сообществу и назвал визит российского премьера в Абхазию очередной провокацией, говорится далее в статье. По мнению правительства Саакашвили, это вызов, которым Москва демонстрирует отсутствие намерений соблюдать соглашения, подписанные год назад при посредничестве Европейского союза.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru