Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
13 августа 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Киллеры и бомбы, Кавказ стал новым кошмаром для Путина

Ситуация на Кавказе обостряется, пишет Леонардо Коэн в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

В то время как Путин направлялся с неожиданным визитом в столицу Абхазии Сухуми, в 10:30 утра в административной столице Ингушетии Магас был убит министр строительства Руслан Амирханов. По версии милиции, речь идет об акции кланов, оказавшихся в центре внимания в связи с начавшейся несколько месяцев назад по инициативе президента Юнус-Бека Евкурова операции по борьбе с коррупцией. Автор напоминает, что и сам Евкуров едва не погиб в результате теракта 22 июня, ответственность за который была возложена на исламистских боевиков.

Убийство министра строительства - последнее в длинной череде терактов, совершаемых в этой маленькой кавказской республике. В этой необъявленной войне участвуют силы, враждебные по отношению к центральной власти и составляющие своего рода альянс между исламистскими повстанцами, противниками Кремля и местными мафиями, пишет Леонардо Коэн. На протяжении двух лет власти при содействии сил ФСБ и МВД ведут борьбу с подрывными элементами. Ингушетия была объявлена "зоной антитеррористической операции". Но все усилия по наведению порядка в республике оказываются напрасными.

Это лето обещает быть горячим для Путина: не только по причинам экономического спада, но и потому, что вызова ООН (Россия готова в случае необходимости военным образом поддержать Абхазию) недостаточно. Крайне рискованно демонстрировать мускулы, когда кавказский пороховой погреб вновь на грани взрыва. Во время визита Путина были приведены в действие две бомбы: одна в Гагре, где один человек погиб и несколько получили ранения, и в самом Сухуми, где, к счастью, обошлось без жертв. Иными словами, пишет автор статьи, проблема не только в Ингушетии. В Дагестане ситуация намного сложнее: там почти ежедневно происходят кровопролитные столкновения между боевиками и представителями сил правопорядка. Не стоит забывать и о Чечне, которую ее президент назвал "самым безопасным местом в России". Недавние убийства правозащитников, по мнению московских аналитиков, являются "попыткой дискредитировать власть Кадырова" и подорвать авторитет "сильного" человека, поддерживаемого Кремлем.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru