Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
13 августа 2009 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Все к пластическому хирургу: Китай меняет лицо

То, что еще несколько лет назад считалось в Китае модным, теперь стало необходимым, пишет Джампаоло Визетти в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Около двух миллионов китайцев пожертвуют в этом году каникулами и сбережениями, чтобы изменить свое лицо. По мнению социолога из Fudan University Гу Сяомина, причиной "новой культурной революции" в Китае стали современные условия жизни, навязывающие новые каноны. Но есть и другая причина: больная экономика и безудержная конкуренция заставляют иметь западную внешность. Китай не только решил постепенно меняться. Впервые меняется образ его народа, и это имеет решающее значение для отношений между людьми.

До Мао идеалом красоты были глаза-щелочки, белая кожа, маленький рот и лицо в форме семечки подсолнечника. После революции все, мужчины и женщины, стали на одно лицо, превратились в безликую серую массу, красота воспринималась как "буржуазный декаданс". Сегодня в Китае можно увидеть 16-летних молодых людей, изменивших свою внешность, имитирующих лондонских панков или футболистов "Мадрида". Обесцвеченные шевелюры, темная кожа, носы а-ля Майкл Джексон, скулы, как "утиное яйцо". Чтобы найти место официанта, некоторые ломают ноги, чтобы удлинить конечности при помощи металлических штырей.

За три года число обратившихся к пластическому хирургу увеличилось в четыре раза. В Китае было совершено 11 миллионов пластических операций - мировой рекорд! Бизнес красоты к 2010 году достигнет 40 млрд евро в год, с ростом в 40%. Согласно данным опросов, уже 47% населения, если бы имели достаточно средств, переделали бы себе все части тела. 600 миллионов китайцев готовы изменить свою внешность.

Но речь идет не только об эстетической стороне дела. Только "новые красивые", пишет South China Morning Post, могут найти работу и сделать карьеру. Те, кто прошел через пластические операции, зарабатывают в среднем на 30% больше, чем их коллеги, похожие на своих мам. В Гонконге публикуются объявления о приеме на работу с указанием минимального роста и предпочтительных черт лица кандидатов.

Но при этом до 300 тысяч человек после пластических операций оказываются изуродованными или парализованными. В 25 тысячах клиник, большая часть из которых - бывшие военные госпитали, количество ошибок достигает 70%. Но эти цифры не впечатляют китайцев. Родители несут к пластическому хирургу даже трехлетних детей.

По словам директора шанхайского госпиталя Чанчжэн Цзян Хуа, теперь, чтобы сохранить любовь, недостаточно вступить в брак. Только внешность продлевает супружеские союзы. Лицом новой культуры пластической хирургии стала преподавательница танцев Ли Цзя: за 4 года она перенесла 40 операций, вложив в них 200 тысяч евро. Она продала свое тело одной из клиник, в которой теперь живет как пациент, став первой женщиной-рекламой Востока, стремящегося избавиться от миндалевидных глаз.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru