Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
13 августа 2010 г.

Мария Серена Натале | Corriere della Sera

"Новые крестоносцы" и "воины". Противостояние из-за креста в память о Качиньском

Деревянный крест, поставленный перед президентским дворцом, стал предметом политического спора в Польше, пишет Мария Серена Натале в газете Corriere della Sera.

3 августа священники должны были сопроводить крест, установленный перед президентским дворцом в дни скорби по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля этого года, в расположенную рядом церковь Святой Анны, где уже установлен памятник погибшим в Катыни. Но священнослужители оказались перед лицом разъяренной толпы, за которой наблюдали полицейские, готовые применить слезоточивый газ, пишет автор статьи. До вступления в должность победившего на президентских выборах Бронислава Коморовского оставалось три дня. "Высокий уровень агрессивности" и нежелание "использовать религиозный символ в политических целях" вынудили администрацию перенести переезд в президентский дворец.

С тех пор крест не оставался неохраняемым. На площади, где он установлен, проводятся ночные митинги, в которых противостоят друг другу поколения, исповедующие свои идеи о роли Церкви в светском государстве. "Это еще один раскол, спровоцированный политикой. Это уже проявлялось по вопросу захоронения в Вавельском замке", - говорит иезуит Станислав Опиела. Епископат выступил с призывом в пользу перемещения креста, но те, кто его охраняют, требуют воздвигнуть "настоящий памятник Качиньскому, у подножия статуи Понятовского перед президентским дворцом", - пишет издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru