Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
13 августа 2010 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Новый кредит дает передышку Потанину

Группа Владимира Потанина "Интеррос" заявила в четверг, что сумела рефинансировать часть задолженности перед российским государственным банком ВТБ, получив кредитную линию от другого государственного банка ("Сбербанка") на сумму 2 млрд долларов и финансирование от пула международных банков, включая JPMorgan, ING и Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG, пишет The Financial Times.

"Этот шаг снимает давление на Потанина, нараставшее на фоне борьбы акционеров за "Норильский никель", в котором магнату принадлежит доля в 25%", - отмечает автор статьи Кэтрин Белтон.

"Интеррос" должен был в этом месяце выплатить 1 млрд долларов из общей суммы задолженности перед ВТБ в 3,2 млрд, которая гарантировалась значительной долей в "Норникеле". Но, как утверждают осведомленные источники, выплата долга затруднилась, когда несколько банков вышли из переговоров о предоставлении "Интерросу" 1 млрд долларов финансирования после новой вспышки борьбы между акционерами Потаниным и Олегом Дерипаской.

Ранее в этом году "Сбербанк" согласился предоставить рефинансирование кредита на 4,5 млрд долларов, которые "Русал" Дерипаски задолжал другому госбанку, ВЭБ, под залог 25-процентной доли в "Норникеле".

Как утверждают аналитики, согласие "Сбербанка" предоставить финансирование обоим магнатам свидетельствует о том, что государство не планирует брать "Норильский никель" под свой контроль: оно могло бы легко сделать это, изъяв доли, находящиеся у обоих банков в качестве залога.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru