Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
13 августа 2010 г.

Фредерик Лавуа | La Croix

Россия сохраняет контроль над Абхазией

Два года назад после молниеносной войны между Россией и Грузией Абхазия провозгласила свою независимость, однако для всех, кроме России, Венесуэлы, Никарагуа и острова Науру, эта территория остается частью Грузии, пишет La Croix. Россия и раньше, до признания независимости, была для Абхазии "аппаратом для искусственного дыхания". "Москва теоретически присоединилась к экономической блокаде грузинских сепаратистских регионов, объявленной СНГ, но с легкостью ее обходила. Признание Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года узаконило эти отношения", - пишет корреспондент Фредерик Лавуа.

"Мы не собираемся никого умолять нас признавать, - приводит издание слова абхазского президента Сергея Багапша. - Самое главное - построить правовое, демократическое, уважаемое государство, чтобы международное сообщество поняло, что мы хотим мира и стабильности, а не войны, и поэтому надо нас признать". По словам Багапша, недавнее решение Международного суда о признании законности независимости Косово, "вновь продемонстрировало, что решение России признать Абхазию совершенно оправданно". Залог независимости Абхазии - экономическое развитие, в первую очередь за счет туризма и сельского хозяйства, считает президент.

"Парадокс в том, что все зависит от российских денег. В этом году социально-экономическая помощь из России практически в два раза увеличит скудный абхазский бюджет в 100 млн евро. С учетом выплат жителям Абхазии, являющимся гражданами России, он утроится", - пишет газета. Еще один парадокс, по признанию автора статьи, в том, что независимость республики гарантирована российским военным присутствием, и это, по мнению Багапша, главное достижение войны 2008 года.

На юго-востоке Абхазии, где проживают грузины, ситуацию расценивают иначе, продолжает газета. Во время войны 1992-1993 годов большинство жителей Гали бежали в Грузию. С тех пор город, оказавшийся слишком большим для нескольких тысяч оставшихся жителей, не восстанавливался и пребывает в плачевном состоянии. Большинство жителей тайно имеют наряду с абхазским грузинское гражданство, а некоторые - еще и российское, чтобы получать материальную помощь, многие отправляют своих детей учиться по другую сторону "границы".

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru