Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
13 августа 2010 г.

Питер Бейкер | The New York Times

Сутягин сетует на разлуку с родиной и уверяет, что не является шпионом

Его можно было бы назвать "шпионом, который стремится вернуться на родину", но Игорь Сутягин уверяет, что шпионом не является, пишет The New York Times. При этом "друзья предупреждают его, что лучше не возвращаться", замечает корреспондент Питер Бейкер.

В России Сутягин отсидел 11 лет за работу на британскую консалтинговую фирму, которую Москва именует прикрытием ЦРУ. В июле Сутягин был освобожден в результате обмена шпионами, хотя Америка отрицала, что он занимался шпионажем, напоминает издание.

В Великобритании Сутягину выдали одежду и 3 тыс. долларов и больше в его судьбу не вмешивались, сообщает издание. "Это современный Рип Ван Винкль, который перенесся из холодной изоляции в колонии близ Арктики и обнаружил головокружительный новый мир", - пишет газета. Сутягин пока не виделся с родственниками, и в Лондоне чувствует себя неуютно. По его словам, в определенном смысле он просто сменил одну тюрьму на другую.

Сутягин процитировал слова Солженицына: "Моя величайшая мечта - однажды проснуться свободным человеком в свободной стране". Он сказал, что сходное желание побуждает его вернуться в Россию: "Иначе я не полностью свободен". Однако Сутягин опасается, что российское общество стало более закрытым: "Последние 11 лет у меня было ощущение, что в России самой полной свободой пользуются те, кто за решеткой".

В интервью изданию Сутягин повторял: "Разумеется, я не шпион". Описывая, как он подписал в июле признание в шпионаже, он пояснил: "Сделка элементарная: отдаешь свою честь взамен на свободу. Если бы не семья, я бы не пошел на это". Госдепартамент США категорично заявил, что Сутягин не является американским шпионом, напоминает издание. Белый дом сообщил, что попросил освободить Сутягина из соображений гуманности.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru