Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
13 августа 2010 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Горе Анны Васильевой

10 лет назад в Баренцевом море затонула атомная подлодка "Курск". Однако до сих пор, замечает обозреватель Der Tagesspiegel Эльке Виндиш, до конца не известны причины катастрофы и неудавшейся спасательной операции.

Этот дом на окраине Санкт-Петербурга в народе называют "домом вдов" - часть квартир в нем предоставлена семьям 118 членов экипажа АПЛ "Курск", трагически погибших 10 лет назад. Сюда в августе 2001 года переехала и семья капитан-лейтенанта Андрея Васильева. У вдовы моряка Анны подрастают два сына - 13-летний Егор и 11-летний Артем.

Она все еще не смирилась со смертью мужа, признается Анна. Когда в 2009 году появились сообщения о том, что рубка "Курска" была обнаружена на одной из мурманских свалок, вдова проплакала полночи.

Официальный доклад о причинах трагедии был опубликован в феврале 2002 года, напоминает автор. В нем вина за катастрофу целиком и полностью возлагалась на погибших моряков. "О хроническом недофинансировании, которое вынудило моряков вылавливать торпеду после учений из моря и снова использовать ее, в докладе не говорится ни слова, как не упоминается там и о хаотичных спасательных работах и попытках со стороны военных и государства скрыть правду", - пишет Эльке Виндиш.

Канал НТВ, в то время отличавшийся объективным освещением событий в стране, лишился лицензии после того, как показал в одном из сюжете военного врача, предположительно вколовшего успокоительное особенно агрессивным из отчаявшихся женщин во время встречи с Путиным. "Тогдашний президент поквитался с каналом", - пишет автор.

Изначально, по официальной версии, речь шла об аварии, однако под давлением СМИ руководство флота призналось сначала в несчастном случае, а затем и в катастрофе. Причины которой, по словам главкома ВМФ Владимира Высоцкого, до конца неизвестны до сих пор.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru