Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
13 августа 2010 г.

Мелик Кейлен | The Wall Street Journal

Грузия и пределы могущества России

Москва изобрела Южную Осетию в сталинские времена, утверждает обозреватель The Wall Street Journal Мелик Кейлен. "Этот анклав обеспечивал русским плацдарм с грузинской стороны Кавказа, позволяя им контролировать грузинскую территорию. Южные осетины были и остаются орудием Москвы".

Как утверждает автор, ныне Россия оккупирует, по его выражению, не только Южную Осетию, но и территорию в 20 милях от Тбилиси. Однако, полагает Кейлен, "искусственные территории, зависимые от субсидий Москвы, - это "черные дыры", где процветает не законный бизнес, а коррупция, контрабанда, азартные игры, алкоголизм и обучение тому, как обращаться с оружием". Напротив, Грузия в рейтинге Всемирного банка занимает 11-е месте по легкости ведения бизнеса.

Россия не добилась смещения Саакашвили, отмечает автор. По его прогнозам, "абхазы и южные осетины обнаружат, что свобода от Тбилиси, но зависимость от Москвы - это вовсе не свобода", и увидят, что их территория прозябает в то время, как иностранные инвесторы вкладывают деньги в Грузию. Министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили в беседе с автором дал понять, что "грузинская сторона ведет неофициальные переговоры с властями сепаратистских областей и движется к сближению". По мнению Якобашвили, жители Абхазии и Южной Осетии вскоре ощутят, что русские их оккупировали: "Пока Запад есть Запад, а Россия есть Россия, эта история закончится для нас счастливо".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru