Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
13 августа 2015 г.

Майкл Р.Гордон | The New York Times

США: визит иранского военного деятеля в Россию нарушает запрет ООН

"В среду Государственный департамент США заявил, что недавний визит в Москву главы иранского военизированного формирования "Аль-Кудс" нарушил ооновский запрет на выезд, введенный по соображениям, связанным с ядерной и ракетной программами Тегерана", - сообщает The New York Times.

"Мы поставили вопрос об этой поездке перед высокопоставленными чиновниками российского МИДа", - заявил Марк Тонер, заместитель официального представителя Госдепа. Он добавил, что Россия не ответила на американскую жалобу, и подчеркнул, что США попросят Совбез ООН расследовать эту поездку.

"Иранский генерал, оказавшийся главным фигурантом в этой жалобе, - генерал-майор Касем Солеймани, военный, пользующийся поддержкой Высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи", - говорится в статье. Генерал Солеймани оказывал военную помощь сирийскому президенту Башару Асаду и шиитским военным группировкам в Ираке, а также, как считается, йеменским повстанцам-хуситам.

Запрет на выезд, введенный ООН в 2007 году, должен быть снят через восемь лет, в соответствии с соглашением, заключенным в прошлом месяце по иранской ядерной программе, пишет автор статьи Майкл Р.Гордон.

"Тот факт, что Солеймани ездил в Москву, усилил опасения среди некоторых американских законодателей, насколько строго новое соглашение, если оно вступит в силу, будет соблюдаться Россией и другими странами", - отмечает корреспондент.

"Цель поездки Солеймани в Москву в конце июля, о которой рассказал Fox News, неясна. Хотя имели место рассуждения о том, что он, возможно, обсуждал потенциальную продажу оружия Россией, вполне вероятно, что на повестке дня была Сирия", - говорится в статье.

"Иран и Россия поддерживали Асада и, кажется, совещаются относительно дипломатической инициативы по сирийскому конфликту, которую Тегеран, как он заявляет, собирается представить в ООН", - заключает Гордон.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru