Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
13 августа 2015 г.

Дэвид Дж.Крамер | The Wall Street Journal

Активные действия России по сирийскому вопросу - это попытка отвлечь внимание от Украины?

"Дипломатические усилия Москвы - это попытка прекратить гуманитарную катастрофу или усилия отвлечь внимание мировой общественности от действий России на Украине?" - вопрошает в блоге The Wall Street Journal Дэвид Дж.Крамер, старший директор McCain Institute (Вашингтон). Поводом стала встреча главы МИД РФ с его коллегой из Саудовской Аравии, на которой обсуждался сирийский кризис.

По мнению Крамера, в последнее время вопрос Украины почти исчез из повестки дня американо-российских контактов. После встречи Керри с Путиным и Лавровым в мае в Сочи главные темы - Сирия и Иран.

В июле Обама сказал в интервью Томасу Фридмену, что Россия помогла заключить соглашение о ядерной программе Ирана. Он также заявил, что его "ободрил" тот факт, что Путин позвонил ему, чтобы поговорить о Сирии. "По-моему, у них есть ощущение, что режим Асада частично теряет контроль (...) и что перспектива прихода к власти [суннитов-джихадистов] или беспорядочного бегства сирийского режима не то чтобы неотвратима, но день ото дня становится все опаснее. Это дает нам шанс на серьезный разговор с ними", - сказал Обама.

Крамер, однако, советует США учесть "послужной список" России: "С 2011 года Россия оказывает дипломатическую и военную поддержку, которая жизненно важна для сохранения власти Башара Асада". По словам Крамера, Россия продолжает настаивать, что Асад должен остаться у власти.

В Иране Россия согласилась строить ядерные реакторы и разморозила контракт на поставки систем ПВО С-300.

Крамер заключает, что администрация Обамы прекратила изолировать путинский режим. "В ситуации, когда российских (так в оригинале. - Прим. ред.) нарушений февральского соглашения о прекращении огня становится все больше и потери среди украинцев нарастают, украинцы опасаются, что их приносят в жертву ради более широкого американо-российского сотрудничества. Делая вид, будто играет конструктивную роль на Ближнем Востоке, Путин отвлекает внимание от разрушений, которые сеет на Украине. Вопрос лишь в том, сколько времени понадобится официальным лицам США, чтобы это заметить", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru