Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2020 г.
13 декабря 2004 г.

Пейви Мунтер | Financial Times

Акционеры ЮКОСа грозят судебными действиями

"Менатеп", главный акционер российской нефтяной компании ЮКОС, вчера выступил с угрозой подать в суд на любого, кто купит главное подразделение компании, которое правительство намерено продать в конце этой недели, а также на любого, кто окажет содействие покупателю.

ЮКОСу, крупнейшему производителю нефти, грозит потеря "Юганскнефтегаза" в ходе противоречивого аукциона, нацеленного на погашение налоговой задолженности ЮКОСа на сумму 24 млрд долларов. Правительство, которое намерено укрепить свой контроль над нефтяной индустрией страны, выставляет "Юганскнефтегаз" на продажу по минимальной цене, 8,6 млрд долларов, которая значительно ниже оценок стоимости, произведенных международными банкирами.

По словам Тима Осборна, директора "Менатеп", любой, кто окажет содействие приобретению - экспроприации "Юганскнефтегаза", становится в той же степени виновным, что и сам покупатель. "Мне очень сложно представить ситуацию, в которой мы воздержимся от обращения в суд. Мы не можем просто сидеть сложа руки, смотреть, как экспроприируется ключевое имущество ЮКОСа, и не предпринимать ничего", - отметил он.

"Юганскнефтегаз", который добывает 60% нефти ЮКОСа, как ожидается, будет приобретен "Газпромом", контролируемой государством газовой монополией, которая в данный момент расширяет свое участие в нефтяном секторе.

К пятнице свои кандидатуры на покупку "Юганскнефтегаза" выставили три компании: "Газпромнефть", нефтяное подразделение "Газпрома", и еще две компании.

Для того чтобы аукцион был объявлен законным, требуются участие как минимум трех кандидатур. Синдикат инвестиционных банков, включающий Deutsche Bank, ABN Amro, BNP Paribas, Calyon, Dresdner Kleinwort Wasserstein и JPMorgan, намерен одолжить "Газпрому" 13,2 млрд долларов для финансирования покупки "Юганскнефтегаза".

Как предполагается, Deutsche Bank выступит стратегическим советником "Газпрома", который стремится стать крупным нефтяным производителем.

Продажа "Юганскнефтегаза" становится кульминацией 17-месячной кампании российских властей против ЮКОСа, Михаила Ходорковского, главного акционера ЮКОСа, и его близкого коллеги, которые уже год находятся за решеткой по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов.

Считается, что гнев Кремля вызвали политические амбиции Ходорковского. Цены на акции ЮКОСа, рыночная капитализация которого некогда была самой крупной среди российских компаний, резко упали из-за ожиданий, что без "Юганскнефтегаза" фирма на выживет.

Кампания против ЮКОСа серьезно подорвала доверие инвесторов к России.

Как сообщает Wall Street Journal, юристы главных акционеров ЮКОСа намерены оповестить возможных покупателей "Юганскнефтегаза" и шесть инвестиционных банков, которые ссужают "Газпром" средствами для покупки предприятия, о возможных судебных последствиях в ходе общественной кампании. Роберт Амстердам, адвокат Ходорковского, объявил, что с сегодняшнего дня "Менатеп" запускает рекламу в основных западных газетах, в которой будет содержаться предупреждение о том, что все потенциальным покупателям "Юганскнефтегаза" во время принудительного аукциона грозят судебные разбирательства.

"Мы собираемся уведомить всех, что это - краденные товары, - отметил Амстердам. - Эти банки содействуют незаконной экспроприации".

Объявления, по всей видимости, не будут содержать прямых угроз в адрес самих банков, однако, по словам Тима Осборна, "Менатеп" может рассмотреть и такой вариант.

"Если мы придем к выводу, что эти банки приняли участие в краже или экспроприации имущества ЮКОСа, на них будет возложена та же ответственность, что и на покупателя", - заявил Осборн.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru