Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
13 декабря 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Дикий галоп господина Путина

До следующей вехи на российской дороге к авторитаризму осталось совсем немного, и, похоже, скоро президенту Владимиру Путину не придется выслушивать то, что он не жаждет услышать.

В начале следующего года Госдума рассмотрит законопроект, который позволит правительственным чиновникам, подотчетным Путину, отказывать в визах иностранцам, чье поведение или слова могут быть сочтены неуважительными или недружественными в отношении России.

Намерение, стоящее за этим шагом, понятно: подавив оппозиционные голоса в России (взгляните хотя бы на захват Кремлем различных СМИ и тюремное заключение магната Михаила Ходорковского), Путин теперь пытается заставить замолчать критиков заграницей. Угроза нависла над иностранными журналистами, работающими в России, и над российскими экспатриантами, которые ставят под сомнение все более недемократическую политику Путина, однако хотят навещать свои семьи на родине.

Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков предполагает, что новый закон может быть использован даже для подавления критики других правительств. В интервью The Moscow Times он заявил: "Представьте себе, что член бундестага, которому уже обещали дать российскую визу, вдруг открыто критикует Россию. А когда он идет получать визу, то обнаруживает, что ее выдачу отменили". Такой сценарий - так же как и другие меры, не упоминаемые в законе, например, депортация иностранных критиков из России, - становится более чем реальным, если помнить об истории российского авторитаризма.

До сих пор такое поведение России поощрял мягкий подход США и Европы, лишенный серьезных мер противодействия. Возможно, этот закон плюс трения вокруг вмешательства Кремля в украинские президентские выборы убедят Вашингтон и Брюссель, что немного более жесткий разговор принесет лучшие результаты.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru