Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
13 декабря 2006 г.

Борис Райтшустер | Focus

Нооке: скандал в СМИ

В ходе дискуссии вокруг отзыва приглашения на участие в ток-шоу Сабины Кристиансен у критика Кремля Гарри Каспарова и ведущего репортера WDR Клауса Беднарца уполномоченный по правам человека федерального правительства потребовал у ARD сделать выводы и установить более высокие стандарты для журналистов

"Я напишу ответственным лицам телеканала ARD и объясню, что такая журналистика наносит большой вред имиджу Германии", - сказал корреспонденту FOCUS Online Гюнтер Нооке (ХДС). "Если российский посол определяет, кому можно участвовать в ток-шоу на общественном телеканале, то это скандал ", - так уполномоченный по правам человека федерального правительства прокомментировал отзыв приглашения у экс-чемпиона мира по шахматам Каспарова и у бывшего главного редактора Беднарца, которые должны были участвовать в воскресном ток-шоу Сабины Кристиансен на телеканале ARD.

Нооке о своем письме

В своем письме Нооке собирается просить руководство и контрольные органы ARD о расследовании данного события. Кроме того, он собирается потребовать, чтобы договоры ARD с производителями телепродукции вроде того, что у Сабины Кристиансен, заключались в дальнейшем таким образом, чтобы они не оказывали отрицательного воздействия на имидж ARD и на качество работы журналистов. Такие случаи, как нынешний эпизод, связанный с Кристиансен, должны быть исключены. Они портят репутацию телеканала ARD, который для правозащитников многих стран служит образцом объективности и взвешенности. Выводы из последних событий должны быть сделаны уже при заключении договора с преемником Криастиансен Гюнтером Яухом.

Уполномоченный по правам человека недоволен тем, что передача Кристиансен была недостаточно взвешенной, а критики из России были лишены слова. "Российский посол Владимир Котенев и госпожа Кроне-Шмальц жаловались в ток-шоу на то, что образ России слишком критический, - говорит Нооке. - Но тогда следует спросить, какой образ формирует сама Россия, например, через господина Котенева". В ноябре российский посол в своей траурной речи на похоронах бывшего главы внешней разведки ГДР Маркуса Вольфа всячески расхваливал покойного, подав тем самым очень четкий сигнал.

"Фатальный сигнал для критических голосов"

"Только что, во Всемирный день защиты прав человека, я выступал против урезания свободы прессы, - сказал Нооке FOCUS Online. - Мои слова были адресованы диктаторским режимам, и поэтому мне тем более неприятно, если сейчас нечто подобное творится у нас в Германии". Если кремлевских критиков лишат возможности появляться на немецком телевидении, как сейчас на российском, то "для критических голосов в Москве это будет фатальным сигналом", сокрушается христианский демократ и добавляет: "Из-за этого в России пошатнется уважение к немецкой демократии и свободе прессы".

В пятницу у экс-чемпиона мира по шахматам Каспарова и у бывшего главного редактора Беднарца были отозваны приглашения на участие в ток-шоу Сабины Кристиансен. По словам Беднарца, приглашения были отозваны под давлением российского посла. Сначала Сабина Кристиансен ссылалась на технические, а позже - на финансовые причины, помешавшие участию в передаче Каспарова. Согласно информации FOCUS Online, по поводу состава гостей в редакции разразился нешуточный спор.

Пресс-секретарь Кристиансен отвергает все обвинения

Пресс-секретарь Сабины Кристиансен отвергает все обвинения. Он клянется, что российский посол не оказывал никакого влияния на состав гостей. С Беднарцем была только предварительная договоренность. Бывший главный редактор возражает. "В четверг я получил договор на участие в передаче, он лежит передо мной", - заявил Беднарц FOCUS Online. Каспаров также опровергает утверждение, будто в среду он еще не дал своего согласия на участие в ток-шоу: "Я сразу согласился на проведение телемоста. Отказ оказался для меня неожиданным и оскорбительным".

Источник: Focus


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru