Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
13 декабря 2006 г.

Аркадий Островкий и Нил Бакли | Financial Times

"Газпром" близок к сделке с Shell по "Сахалину-2"

Вчера Дмитрий Медведев, первый вице-премьер и председатель "Газпрома", заявил, что компания близка "к достижению соглашения" с Shell о вхождении "Газпрома" в проект "Сахалин-2".

"Переговоры идут быстро и скоро завершатся", - отметил он.

По его словам, "Газпром" получит около 50% акций проекта, однако он намекнул, что компания может согласиться и на меньшую, неконтрольную долю.

Shell и два ее японских партнера предложили "Газпрому" уступить контроль над нефтегазовым проектом стоимостью 20 млрд долларов после месяцев интенсивного и непрерывного давления со стороны российского правительства.

Вчера британский премьер-министр Тони Блэр заявил, что тяготы Shell в России указывают на необходимость обеспечения диверсификации энергетических поставок для Великобритании.

Не комментируя конкретно сделку Shell с "Газпромом", Блэр сказал: "Когда мы, как Евросоюз, встречались с российским президентом в Финляндии, мы дали четко понять, в чем заключаются наши тревоги и беспокойства".

Источники, близкие к обеим компаниям, сообщили, что Shell предложила сократить свою долю в 55% до всего лишь 25%, а Mitsui и Mitsubishi, которым совместно принадлежат 45%, продадут "Газпрому" по 10% акций каждая, что в итоге даст "Газпрому" долю в 50%.

Вчера Медведев подчеркнул: "Вопрос о доле - вопрос важный, но не принципиальный". Он добавил, что "Газпром" привык владеть контрольными пакетами акций в других предприятиях в России, однако может отойти от этого правила, и доля может составлять как 50%, так и меньше.

Источник, знакомый с ситуацией, заявил, что главным компонентом сделки должны быть деньги, а не активы "Газпрома". Это отличается от сделки, которую Shell и "Газпром" обсуждали год назад, однако она не состоялась после того, как стоимость проекта удвоилась до 20 млрд долларов.

Предполагается, что после пережитых в России бед стремление Shell к наращиванию активов в стране ослабло.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru