Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
13 декабря 2006 г.

Российские природные богатства имеют большое политическое значение, и Кремль будет действовать с политической точки зрения, чтобы защищать и разрабатывать их

Никого не должно удивлять решение российского правительства убрать Shell с лидирующего места в проекте "Сахалин-2", самом крупном в мире нефтегазовом месторождении. Вся сущность политики при президенте Путине заключалась в том, чтобы восстановить контроль России над активами, которые, в соответствии с текущей установкой Кремля, в свое время слишком легко уступили.

Этот шаг должен способствовать избавлению от еще одной пары розовых очков, через которые смотрели люди, пытающиеся убедить себя, что Россия после падения коммунизма автоматически стала полноценным представителем международного капиталистического сообщества. Идеология могла измениться, но "наследие России-матушки", как я однажды слышал, начинает всерьез возрождаться.

Идея, что Россия нуждалась в иностранных компаниях для разработки природных активов, всегда вызывала недовольство многих россиян, которые хотя и приняли изменения политической системы, но никогда не видели оснований соглашаться, что демократия несовместима с государственным контролем. В конце концов, Советский Союз самостоятельно справлялся со своей нефтегазовой промышленностью, причем весьма успешно, без помощи всяких Shell и Exxon Mobil.

Я помню, как меня это потрясло во время посещения сибирского Ханты-Мансийска, столицы региона с аналогичным названием. Если вы не занимаетесь нефтяной промышленностью, вы, наверное, даже и не слышали о существовании этого региона, сопоставимого по размерам с Францией, с населением в 1,5 млн человек, большинство из которых приехали сюда с нефтяных предприятий из разных частей бывшего Советского Союза. Однако поразительный факт заключается в том, что, если бы Ханты-Мансийский автономный округ был страной, он занимал бы второе место в мире по производству нефти, отставая только от Саудовской Аравии.

Другая поразительная правда, во всяком случае, для иностранца, состоит в том, что в Ханты-Мансийске не встретишь ни одного американца. Идея, что для разработки российских ресурсов необходима иностранная экспертиза, не только непостижима, но и оскорбительна для людей, которые занимаются именно этим на протяжении десятилетий.

В случае Сахалина просто масштаб и техническая сложность разработки этого обширного месторождения на заре относительного либерализма в экономике, казалось, требуют участия крупных иностранных нефтяных компаний.

Проектом "Сахалин-1", запускающимся в следующем году с 225 тысячами баррелей нефти в день, руководил Exxon Mobil. "Сахалин-2" стал партнерским проектом компаний Shell и японских Mitsui и Mitsubishi.

Проект на протяжении всего существования сталкивался с проблемами и задержками, что помогло Кремлю укрепить свои позиции и задаться вопросом, не стоит ли убрать эти компании с руководящей роли. Решение размыть их долю акций, предоставив в это время "Газпрому" возможность получить контроль над проектом, таким образом, технически рационально. Однако к этой реальности примешивается политическая составляющая - то, что Россия твердо намерена вернуть контроль над активами, которые были отданы слишком дешево в начале постсоветского периода.

Компания BP будет предельно внимательно следить за ходом событий. Она многое поставила на карту в России и только в прошлом месяце за счет партнерства с "Роснефтью" подписала договор о разработке проектов "Сахалин-4" и "Сахалин-5".

Она, конечно, думает, что ее отношения с российскими компаниями и то, как эти отношения развиваются, обеспечивает ей большую защиту от ретроспективного вмешательства государства.

Однако я не могу не вспомнить беседу с высокопоставленным представителем BP в Москве пару лет назад, который сказал: "Джону Брауну, который сидит в Лондоне, легко проявлять энтузиазм в отношении России. Но его здесь нет, и он не видит синхронных рейдов на офисы BP, которые в пятницу состоялись по всей России".

Более глобальный урок, который может извлечь из этого Великобритания, заключается в следующем: российские природные богатства имеют важное политическое значение, и Кремль будет действовать с политической точки зрения, чтобы защищать и разрабатывать их. Поэтому было бы очень глупо оказаться в полной зависимости от российского импорта газа, что широко обсуждалось в Уайтхолле до недавнего времени, но что теперь резко снова переоценивается.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru