Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
13 декабря 2006 г.

Даниэла Котто | La Stampa

Фабрика снега

Нет снега? Есть пушки. А если температура слишком высока и нет никакой возможности "стрелять"? Никаких проблем, в Торсби, шведском городе, где родился Свен Горан Эрикссон (бывший тренер сборной Англии по футболу. - Прим. ред.), придумали туннель, в котором создается лыжня. Фабрика снега, в которой вода, выбрасываемая из устройства, имеет температуру от минус трех градусов до нуля, превращается в снежные хлопья и покрывает площадку для катания на лыжах и для биатлона. Созданное в рекордные сроки, это сооружение остается спасением для многих национальных сборных, которые ищут место для тренировок. "Это означает, что мы можем кататься на лыжах круглый год, - говорят с гордостью организаторы. - Цены доступные. Три часа катания стоят 14 евро. Мы принимаем команды из стран Северной Европы, но если итальянцы хотят к ним присоединиться, добро пожаловать".

Другим примером использования новых технологий в индустрии туризма является столица Баварии Мюнхен с 2 млн жителей, который организовал на высоте 500 метров над уровнем моря соревнования, использовав аналогичный метод. Инициатива была воспринята с энтузиазмом теми, кто занимается лыжами и лыжными смазками.

Сегодня в Италии, в Конье, возобновляются соревнования на кубок мира, отложенные 8 декабря, - это стало возможным благодаря искусственному покрытию, которое в последние часы припорошило свежим снежком. Но скольких трудов это стоило! Соревнования на кубок мира в этом году действительно начались необычным образом: первый этап в Австрии на леднике Реттенбах был перенесен в Соединенные Штаты и Канаду.

Даже шейхи переняли шведскую идею и построили огромный лыжный парк. В пустыне Дубая, когда в тени жара достигает 40 градусов, любитель горных лыж надевает перчатки и ботинки и между 7-звезочным отелем и приемом солнечных ванн выбирает слалом. Но Дубай не единственное место, где можно кататься на лыжах на крытом стадионе. Самое большое в мире сооружение находится в Токио, где бывал даже Альберто Томба (известный итальянский горнолыжник. - Прим. ред.): "Фантастическое ощущение, прекрасная идея приблизить наш спорт к тем, кто живет там, где нет гор". Лыжник Джорджио Рока, напротив, никогда не пробовал кататься на искусственной лыжне: "Я не могу недооценивать эти изобретения, поскольку они стали последней границей лыжного спорта. Направим технологию на службу нашему спорту".

Нынешняя теплая погода расстроила Теда Лайджети, молодую звезду американской команды: "Хватит этой жары. Складывается впечатление, что в Европе больше нет зимы. Надеюсь, что этот год станет исключением, и такое больше не повторится. Помимо проблем, возникающих с проведением соревнований, в отсутствие снега дети не смогут научиться ходить на лыжах, и наш спорт рискует исчезнуть". Руководитель мирового чемпионата Гюнтер Худжара, который раньше предвзято относился к искусственному снегу, смягчился: "Технология действительно может нам помочь. Если это могут в Дубае, то подобное можно сделать и у нас".

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru