Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
13 декабря 2006 г.

Рекс Делтон | Nature

Что произойдет, если две страны начнут ядерную войну?

Более 20 лет назад появилась теория о том, что в случае войны между сверхдержавами с применением ядерного оружия начнется "ядерная зима". Теперь новые компьютеры, более совершенные способы моделирования климата и сопоставление с природными катастрофами (например, вулканическими извержениями) показывают, что даже региональный конфликт может вызвать бедствие планетарного масштаба.

Мировой климат и окружающая среда могут на десятилетия быть серьезно изменены, если два государства нанесут друг другу удары с помощью атомных зарядов мощностью всего в 100 Хиросим (15 килотонн), показывает анализ подобного конфликта.

Миллионы тонн сажи будут подняты взрывом не менее чем на 12 километров в высоту, распространятся в атмосфере и полностью накроют Землю в течение месяца.

"Глобальное изменение климата будет беспрецедентным в истории человечества", - объясняет Алан Робок, климатолог из Ратгеровского университета в Нью-Джерси.

И для этого достаточно применить менее 0,03% нынешнего ядерного арсенала планеты.

"В результате будет холоднее, чем при малом ледниковом периоде", - говорит Робок.

Локальная ядерная война способна укоротить вегетационный период в средних широтах на 30 дней, добавляют они, что сильно ударит по доступным пищевым запасам. В результате взрывов будет создана крупная озоновая дыра, и это откроет Землю для опасного космического излучения.

Маленькая война, большие последствия

Группа климатологов из США, в которую входит Робок, озвучила результаты своего исследования на заседании Американского геофизического союза в Сан-Франциско 11 декабря.

Помимо чудовищных потерь, которые при подобном обмене ядерными ударами будут измеряться миллионами жизней, группа стремится показать долгосрочные последствия мирового масштаба, которые может вызвать война между странами, способными произвести ядерное оружие. В числе подобных стран называются Аргентина, Мексика, Пакистан, Индия, Тайвань и Япония.

При создании своей модели группа исходила из того, что заряды будут направлены на густонаселенные районы. Горючие материалы - пластик, топливо и здания - создадут пожар, который приведет к тому, что дым и сажа поднимутся высоко в стратосферу. Там удаление частиц из воздуха происходит крайне медленно. Прежние модели, по словам Робока, не принимали в расчет должным образом данный эффект, поэтому не было понятно, насколько долгосрочными окажутся последствия для климата.

Результаты исследования группы также опубликованы в интернете в издании Atmospheric Chemistry and Physics Discussions.

Возрастающая угроза

Общественность в основном полагает, что угроза ядерной войны снизилась благодаря ослаблению напряжения между сверхдержавами, говорят ученые. Однако в реальности, предупреждают они, угроза региональных конфликтов действительно становится все серьезнее и продолжает нарастать.

"Мы стоим на опасном распутье", - говорит Брайен Тул, участник группы из Университета города Болдер, штат Колорадо.

По словам исследователей, на Ближнем Востоке, на Корейском полуострове и в Азии, где государства стремятся попасть в ядерный клуб, существует серьезная опасность катастрофы. Одна лишь Япония способна из имеющихся у нее ядерных материалов произвести атомное оружие общей мощностью в 20 тыс. Хиросим.

Рик Тарко, участник группы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, обращает внимание, что региональная война - например, как война между Индией и Пакистаном - может породить выброс в атмосферу миллионов тонн сажи.

"В настоящий момент человечество крайне уязвимо", - уверен Тарко

Источник: Nature


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru