Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
13 декабря 2006 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Кому досталось 25% российской телефонной компании

Финансисту Джорджу Соросу не понадобилось много времени, чтобы объявить свою ставку в 1997 году на российскую национальную телефонную компанию самой худшей инвестицией в его карьере.

Новый поворот в длинной и напряженной истории этой инвестиции произошел во вторник, когда подающая надежды телекоммуникационная компания купила 25% "Связинвеста" за 1,3 млрд долларов, сигнализируя о сегодняшнем напряженном интересе к компаниям, предоставляющим услуги растущему российскому среднему классу.

"Комстар", телекоммуникационное подразделение холдинга "Система", принадлежащего миллиардеру Владимиру Евтушенкову, купило пакет акций у Леонида Блаватника и Виктора Весельберга - партнеров частного инвестиционного фонда "Альфа-Групп". "Альфа" купила акции у Сороса в 2004 году за 624 млн долларов - часть 1,8 млрд долларов, которые Сорос и его партнеры заплатили на приватизационном аукционе в 1997 году.

Инвесторов интересует сеть медных проводов "Связинвеста", идущих в квартиры, где их можно использовать не только для телефонной связи, но и для широкополосного интернета.

Деловая газета "Ведомости" во вторник сообщила, что "Альфа" продала компанию "Системе", несмотря на номинально более выгодное предложение банка "КИТ-Финанс", представлявшего интересы анонимного покупателя, предлагавшего заплатить акциями "Газпрома".

Виктор Курило, возглавляющий в "Комстар" отдел по работе с инвесторами, сказал в телефонном интервью, что, по его мнению, претендентом был гигантский газовый концерн "Газпром" или связанная с ним компания.

"Комстар" уже предоставляет широкополосный сервис, который называется "Стрим", в Москве и хочет выйти в другие регионы, чтобы предоставлять кабельный и широкополосный сервисы растущему среднему классу.

В проспекте, подготовленном для первичного размещения акций в Лондоне, "Комстар" указывает, что будет бороться за остальные 75% акций "Связьинвеста", которые принадлежат государству.

"Системе" принадлежат также компании, инвестирующие в платное телевидение и кинопроизводство. Стратегия заключается в том, чтобы стать игроком в сфере контента и новых средств распространения информации в России.

"Связьинвесту" принадлежат контрольные пакеты в большинстве из десятков региональных телефонных компаний России. Хотя регулируемые телефонные тарифы низки, они растут с укреплением рубля.

"Возможно, это одна из лучших сделанных нами стратегических инвестиций", - заявил Курило, по контрасту с Соросом, сказавшим когда-то о "худшей инвестиции в моей жизни".

Вложение в "Связьинвест" - это лишь очередной поворот, так как проблемные активы коммунистической России становятся кандидатами на превращение в завидные инвестиции. После ряда мошеннических приватизационных аукционов середины 1990-х, которые ввели узкий круг напористых бизнесменов в высшие эшелоны мировых богачей, Анатолий Чубайс, возглавлявший тогда процесс приватизации, пообещал провести честный аукцион по телефонной компании.

Тогда Сорос выиграл в партнерстве с российским магнатом Владимиром Потаниным. Но прошло меньше года, и одному из советников Чубайса пришлось уйти в отставку из-за получения 100 тыс. долларов от швейцарской компании, связанной с Потаниным. Позже Сорос выкупил долю Потанина.

Доходы компании упали после финансового кризиса 1998 года, что вынудило Сороса списать 2 млрд долларов российских инвестиций, включая обесценившуюся позицию "Связьинвеста".

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru