Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
13 декабря 2006 г.

Корреспондент | La Repubblica

Ахмадинежад не успокаивается: "Израиль закончит так же, как СССР"

У конференции по Холокосту не могло не быть шумного финала в президентском дворце, а вместе с ним и новых угроз Израилю. Дни еврейского государств сочтены, сказал Ахмадинежад на приеме в честь участников конференции, которые все как один вплели в свои выступления дифирамбы в его адрес, называя его глашатаем свободы и противопоставляя тем странам, где говорить, что Холокост - это легенда, считается преступлением.

"Благодаря воле народа и Господа, парабола существования сионистского общества идет на спад. Все, как обещал Бог и как хотят все страны. Как было покончено с Советским Союзом, которого сегодня больше нет, так скоро будет покончено и с сионистским режимом". "Те, кто его поддерживают, - предупредил Ахмадинежад, - должны знать, что жизнь сионистского режима и их собственные интересы в опасности". Ахмадинежад использовал эту конференцию для узаконивания своей программы отрицания евреев и их государства, а также как сигнал противникам внутри страны, которые предпочитают более умеренный внешнеполитический курс, что речь идет о самой настоящей кампании, а не о стычке. О кампании, которую следует воспринимать всерьез и при помощи которой президент намеревается завоевать союзников в арабских, антиизраильских, антиамериканских массах, вынуждая их правительства смягчать позицию в отношении иранских ядерных проектов.

Ахмадинежад умело парирует обвинения в свой адрес. Вчера студентам Политехнического университета Amir Kabir, которые обвиняли его в том, что он подавил все свободы в Иране, он ответил: "Тиран не здесь. Тиран - это Америка, которая использует как прикрытие права человека". Сегодня, пожимая руки участникам конференции (среди них были немцы, экс- и неонацисты, американцы, включая одного члена "Ку-Клукс-Клана", французы и один итальянец), он предложил им считать Иран своим домом. "Иран - дом свободных мыслителей, где каждый может полностью выразиться в братской, мирной и спокойной атмосфере, свободно обменяться своими мнениями".

Эта конференция и слова президента вызвали негодование у европейских политиков, а также в Ватикане и Белом доме. "Непозволительными" назвал его высказывания министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема. Немецкий канцлер Ангела Меркель сказала, что Германия не намерена подвергать сомнению факт Холокоста. По словам Тони Блэра, эта конференция стала "безумным символом сектантства и ненависти". Министр иностранных дел Франции Дуст-Блази, в свою очередь, заявил: "Мы являемся свидетелями возрождения однозначно неприемлемых ревизионистских идей".

Ватикан выступил с заявлением, в котором Холокост называется "огромной трагедией". "Нет никакого сомнения, что Шоа была, - говорится в документе, который призывает рассматривать его как предупреждение народам, чтобы они уважали права других народов. - ХХ век стал свидетелем истребления еврейского народа, уничтожения миллионов евреев всех социальных категорий только потому, что они были представителями еврейского народа".

"Это оскорбление всему цивилизованному миру и традиционным иранским ценностям толерантности и взаимного уважения, - заявил, со своей стороны, Белый дом. - В то время как народы всего мира празднуют Неделю прав человека и подтверждают свои обязательства в рамках Всеобщей декларации прав человека, принятой после Второй мировой войны, в ходе которой совершались многочисленные массовые убийства, иранский режим извращенным образом пытается поставить под сомнение творившиеся тогда жестокости и создать платформу для ненависти".

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru