Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
13 декабря 2006 г.

Альберто Маттоне | La Repubblica

Сирия: Проди оказывает на Ольмерта давление

Проди будет настаивать на начале диалога с Сирией, возобновлении переговоров с палестинской национальной администрацией и на временной передаче под эгиду ООН Ферм Шебаа на юге Ливана, а также поддержке правительства Синьоры. Такова повестка дня переговоров, которые пройдут сегодня между премьер-министром Италии и премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, который приезжает в Италию с целью возрождения процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Рим станет вторым этапом европейского турне Ольмерта (вчера он был в Берлине), одной из основных целей которого является наступление на иранский ядерный потенциал. Но "ядерная оговорка" премьера, как назвали ее основные израильские газеты, вынудила Ольмерта отвечать на множество вопросов, ставших следствием интервью некоторым немецким телеканалам, в ходе которого Тель-Авив впервые признал, что располагает ядерным оружием. "Израиль никогда не будет первым государством, обладающим ядерными бомбами", - пояснил Ольмерт. Но это "уточнение" не заглушило полемику. "Ликуд" потребовал отставки премьера. А член партии "Авода" Йосси Бейлин заявил: "Премьер-министр допустил неосторожность, граничащую с безответственностью". Совет сотрудничества Персидского залива, который объединяет глав государств региона, потребовал от ООН введения санкций против Израиля, "потому что у него есть атомная бомба".

Мирный процесс, тем не менее, стал основной темой берлинских переговоров Ольмерта, который в последнее время активно действует в направлении возобновления диалога с палестинцами. Haaretz писала о том, что два эмиссара премьера тайно встречались с палестинским президентом Абу Мазеном, который обратился с просьбой об освобождении руководителя "Фатх" Баргути. Германия, которая с января станет председателем ЕС, обещала выступить с мирной инициативой для этого региона. Меркель договорилась с Ольмертом о проведении жесткой линии в отношении Ирана, но также подчеркнула, что "восстановление мира в регионе невозможно без привлечения Сирии".

В Италии, которую Ольмерт называет "дружественной страной, пользующейся большим влиянием на Ближнем Востоке", Ольмерт надеется на другую поддержку. Но в Риме не все "встретят его с распростертыми объятиями". Ассоциации за Палестину и Партия итальянских коммунистов будут протестовать против визита.

Прибыв в Рим, Ольмерт в первую очередь встретится с Папой. "Речь идет о дани уважения Ратцингеру, - отметил израильский посол в Ватикане Одед Бен Гур, - за то, что он помянул жертв Холокоста в Освенциме". Затем последуют переговоры с Наполитано, Д'Алемой, встреча с еврейской общиной. В ходе завтрака на вилле Мадама Ольмерт обсудит с Проди животрепещущий ближневосточный вопрос. По причине плохого состояния здоровья лидера партии "Вперед, Италия!" Ольмерт не сможет увидеться с Берлускони.

"С Сирией нельзя вступать в переговоры", - заявил вчера Ольмерт газете Repubblica. Итальянский премьер, как сообщили источники во дворце Киджи, ответит ему, что "следует начать переговоры с Дамаском, принимая во внимание шаги навстречу, предпринимаемые Асадом". Проди намерен говорить о ситуации в Ливане, где на юге страны размещены итальянские военнослужащие, и просить оказать поддержку правительству Синьоры. Проди также будет просить Израиль согласиться с временной администрацией ООН в спорном районе Ферм Шебаа, в ожидании прояснения ситуации в плане принадлежности этой территории. И после того как было отвергнуто предложение о размещении в Газе международных сил, Проди будет просить Ольмерта согласиться с увеличением численности наблюдателей в этом районе.

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru