Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
13 декабря 2006 г.

Марк Тревельян | Reuters

Березовский затаился, в то время как вокруг Литвиненко бушуют страсти

Среди участников похорон Александра Литвиненко, защищенных от журналистов закрытыми воротами кладбища Хайгейт, знакомая фигура то заманчиво мелькала, то исчезала из виду.

Появление Бориса Березовского на похоронах его друга на прошлой неделе было моментом, когда журналисты ближе всего после смерти Литвиненко подошли к одной из центральных фигур этого дела.

Если не считать краткого заявления с выражением печали по поводу смерти бывшего агента российских спецслужб, отравленного радиоактивным полонием-210, живущий в изгнании магнат Березовский хранит молчание.

Несмотря на его сдержанность, эта мрачная история привлекла внимание к присутствию в Лондоне диссидентской группы вокруг Березовского, которая является и постоянным раздражителем, и, как говорят некоторые, потенциальной угрозой российскому президенту Владимиру Путину.

Березовский "находится чуть ли не на грани создания в Лондоне правительства в изгнании", заявил Джонатан Эйял из ведущего аналитического центра Royal United Services Institute.

Он добавил, что бизнесмен не в состоянии решительным образом повлиять на выбор того, кто придет за Путиным в 2008 году. Непопулярный в России, он стал бы "поцелуем смерти" для любого претендента, которого бы открыто поддержал своими огромными деньгами.

Но его эмигрантский двор, почти как круг изгнанных противников царизма, частых гостей в Лондоне в XIX веке, способен, как магнит, притягивать критиков Кремля и служить заменителем в отсутствие какой-либо эффективной оппозиции внутри страны.

"Что он в состоянии сделать, так это воспользоваться любой возможностью, как только появится трещина в наследовании Путину, в политическом механизме, который создается Кремлем. Это главная причина, по которой его считают опасным", - заявил Эйял.

После смерти Литвиненко 23 ноября Березовский счел за лучшее, если будут говорить люди из его окружения: чеченский сепаратист Ахмед Закаев и глава зарегистрированного в США фонда магната "Международный фонд гражданских свобод" Александр Гольдфарб.

Их настойчивым заявлениям о предполагаемой причастности Кремля к отравлению Литвиненко противостоят российские СМИ и политики, подчеркивающие, что от этой истории больше всего выиграл Березовский, пытающийся дискредитировать Путина.

Заместитель главы комитета по безопасности Госдумы Валерий Дятленко заявил российскому государственному телеканалу, что это очередная игра Березовского.

Враги Кремля

Связь между покойным и бизнесменом была крепкой. Березовский считал, что Литвиненко, бывший агент ФСБ, ставший яростным критиком Кремля, спас ему жизнь.

В 1998 году Литвиненко сообщил на пресс-конференции в Москве, что высокопоставленные офицеры ФСБ планируют убийство Березовского, одного из самых богатых людей России, владельца бизнес-империи, включающей в себя СМИ, нефть и автомобили. К 2001 году они оба бежали в Британию, где продолжали нападки на Путина.

"Литвиненко был очень близок с Борисом. В их отношениях было много эмоций", - сказал Юрий Фельштинский, который знает Березовского и написал книгу в соавторстве с Литвиненко.

По его словам, одной из причин молчания Березовского может быть настоящая скорбь. Литвиненко был одним из нескольких товарищей, деловых партнеров и сотрудников службы безопасности Березовского, убитых за последние годы.

"Когда он дает интервью, он политик, он общественный деятель, - сказал Фельштинский в телефонном интервью. - Но это очень личное, потому что Литвиненко был с ним последние 10 лет. Трагедия жизни (Березовского) в том, что нескольких близких ему людей убили из-за него".

Должно быть, Березовский к тому же помнит о резком предупреждении, полученном от британских властей, после того как он в этом году заявил одной из московских радиостанций, что планировал свержение Путина на протяжении предыдущих 18 месяцев.

Предоставленный бизнесмену статус беженца может быть пересмотрен, если он будет использовать Британию как базу для подстрекательства к беспорядкам насильственного характера или терроризму в других странах, заявил тогдашний министр иностранных дел Джек Стро. Россия уже не первый год добивается его экстрадиции.

Личности убийц Литвиненко и тех, кто мог стоять за ними, остаются неизвестными.

Но Эйял, эксперт по России, заявил, что у Березовского есть серьезные основания затаиться, в то время как начинается борьба за власть, предшествующая выборам 2008 года.

"Убийство Литвиненко явно должно служить предупреждением Березовскому, - сказал он. - Есть много причин, по которым ему следует вести себя тихо, но главное - он прекрасно понимает, что убийство Литвиненко имеет к нему отношение и что все это связано с лихорадочной борьбой за власть, которая начинается сейчас в Москве".

Источник: Reuters


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru