Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
13 декабря 2006 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Юрий Чайка: российский генпрокурор с громкими делами

Слово "чайка" приятно русскому уху. Оно вызывает в душе образ беззаботной морской птицы или напоминает о пьесе Антона Чехова. Однако когда в эти дни речь заходит о Чайке, то, скорее всего в связи с очередным убийством или еще каким-то преступлением. Генеральный прокурор России Юрий Чайка стал самым востребованным человеком в мире. Власти Германии вынуждены обратиться к Чайке, поскольку они хотят продолжить свои "полониевые" расследования и в Москве. Кроме того, все нити в деле об убийстве журналистки Анны Политковской или об афере с инвестициями концерна Shell на Сахалине также тянутся к Чайке. В России генеральный прокурор считается не просто могущественным человеком, а одним из всемогущих.

И поэтому для Юрия Чайки не стало шагом вниз по карьерной лестнице его перемещение с поста министра юстиции на пост генерального прокурора по решению президента Путина. Чайка, родившийся в 1951 году на Дальнем Востоке, сделал в Советском Союзе карьеру юриста, при этом являясь членом коммунистической партии. В 1992 году он стал главным прокурором Иркутска, в Восточной Сибири, а в 1995 году - заместителем генерального прокурора. Среди юристов и даже критиков российской власти Чайка не пользуется дурной славой. "С Чайкой можно разговаривать. Он понимает, что такое право", - лестно отозвалась однажды о генеральном прокуроре Светлана Ганнушкина из правозащитной организации "Мемориал". И это ничего не меняет в том, что Чайка, будучи министром юстиции с 1999 по 2006 год, всегда был лояльным соратником Путина.

После своего назначения на пост генерального прокурора Чайка довольно прямолинейно обозначил местоположение своего ведомства в системе российского государства: "Органы прокуратуры ближе к исполнительным структурам, к президентской ветви власти". Выражаясь менее бюрократично: ниточка от Кремля до Генеральной прокуратуры коротка.

Вступив в должность, Юрий Чайка сразу дал понять, где находится сфера его приоритетов. От Великобритании он потребовал выдачи российского предпринимателя Бориса Березовского и чеченского политика Ахмеда Закаева. С точки зрения российского правосудия, эти два непримиримых критика Путина являются преступниками. Однако в Великобритании, напротив, как Березовский, так и Закаев имеют статус политических эмигрантов. И им предоставлено политическое убежище.

Именно дело Литвиненко, похоже, приближает Чайку к его цели. После того как следователям из Скотланд-Ярда было разрешено принять участие в допросе свидетелей в Москве, Чайка тоже захотел отправить своих сотрудников в Лондон - с заданием допросить Березовского и Закаева. Москва подозревает, что именно они стоят за убийством Литвиненко. Доказательств этой версии Чайка не предоставил - как и доказательств того, что полоний-210, обнаруженный в Гамбурге и Лондоне, был привезен не из России. По его словам, британские коллеги должны искать там, где все это случилось.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru