Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
13 декабря 2006 г.

Эхуд Ольмерт проболтался о наличии ядерного оружия, потому что Израиль боится смены американского политического курса

Кто много работает, тот допускает ошибки. Глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт в последнее время охотно раздает интервью в гораздо большем количестве, чем его скуповатый на слова предшественник Ариэль Шарон. Упоминание Ольмертом Израиля в ряду ядерных держав можно расценить как ошибку, как оговорку занятого человека. Можно - как новое подтверждение слабости премьера с подпорченной политической репутацией, по недоразумению нарушившего самое большое внешнеполитическое табу Израиля. Но все же, кажется, это было не промахом, не неловкостью, а угрозой - такой, которую в любой момент можно опровергнуть, но которая посылает однозначный сигнал.

Цель угрозы в данном случае - Иран. Ольмерт дал понять, что Израиль как ядерная держава является сильным противником, и его никакое другое государство не может легко стереть с карты мира. За это предположение говорит и то, что будущий американский министр обороны Роберт Гейтс несколько дней назад тоже назвал Израиль ядерной державой. В своем следующем интервью, данном также непосредственно перед поездкой в Германию, Ольмерт не исключил военного удара, направленного против атомной программы Ирана.

А вот второго адресата угрозы Ольмерта нужно искать в Вашингтоне. После опубликования на прошлой неделе доклада Бейкера-Гамильтона в израильских СМИ множатся беспокойные, почти апокалипсические комментарии, выставляющие страну жертвой новой американской политики. Политики, которой до сих пор не существует. Iraq Study Group под руководством Джеймса Бейкера рекомендовала правительству Буша, чтобы оно ради мира в Ираке вступило в переговоры с Ираном и Сирией, посему Израиль все больше боится, что в конечном счете Америка позволит Тегерану обзавестись ядерным оружием. Это не слишком убедительно - на данный момент никакой смены вашингтонского курса не просматривается. Тем не менее в Израиле уже раздаются голоса, которые говорят, что в крайнем случае придется остановить ядерные планы Тегерана своими силами.

Даже в не столь радикальных израильских комментариях сквозит страх близкой расплаты за поражение Америки в Ираке. Ведь комиссия Бейкера тоже связывает неудачу в Ираке с проблемой Палестины и требует от правительства в Вашингтоне новых обязательств по разрешению старейшего конфликта на Ближнем Востоке. Если Америка будет разговаривать с Сирией, без обсуждения ближневосточного вопроса обойтись не удастся: режим в Дамаске вряд ли станет укреплять свою границу с Ираком, сделав ее непроницаемой для террористов, или отзовет своих провокаторов из Ливана, если за это он ничего не получит. Однако по счетам придется платить Израилю. Дамаск хочет вернуть захваченные Израилем в 1967 году Голанские высоты. Ольмерт не желает платить такую цену, его правительство этого не переживет.

Однако на деле Израиль уже сейчас является жертвой американской политики, политики, которая в последние годы упустила возможность позаботиться о мире на Ближнем Востоке. Это сыграло на руку также радикальному палестинскому "Хамасу", одержавшему победу на выборах, что теперь опять затрудняет поиски взаимопонимания. В 2007 году исполнится 40 лет занятию Голанских высот. Там растет новое поколение, со стеной и забором, под шум стройки все новых внешних поселений. Израиль трепещет перед Ираном и предпочел бы не видеть, как за стеной поднимается новая волна палестинского гнева. Но это неумная стратегия.

Тот, кто хочет разрядки на Ближнем Востоке, не может отказываться от переговоров с врагами. Если Ольмерт сейчас не хочет заниматься этим сам, то он не должен выступать с критикой, если другие хотя бы прощупывают почву, как недавно попытался сделать в Дамаске немецкий министр иностранных дел. Сирия, которая сейчас принимает у себя политическое руководство "Хамаса", имеет много козырей в ближневосточной игре. И ни в коем случае не преследует те же интересы, что Иран. Дипломатия там принесет больше пользы, чем создаст угрозы.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru