Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
13 декабря 2006 г.

Рассел Хоттен | The Telegraph

Россияне наращивают давление на Exxon и Hambro

Российское агентство, преследующее Royal Dutch Shell по проекту "Сахалин-2", усилило давление на Exxon Mobil и Peter Hambro Mining, и это может быть продолжением наступления на иностранных инвесторов.

Росприроднадзор, государственное агентство по вопросам окружающей среды, заявил, что начинает новые проверки работ в рамках проекта Exxon "Сахалин-1" и по всем 54 лицензиям, связанным с Hambro, третьим крупнейшим в России золотодобытчиком.

Вчера акции Hambro упали на 154 пункта до 822 пенсов в связи с опасениями, что это может быть повторением дела "Сахалина-2". Shell, похоже, готова уступить контроль над "Сахалином-2" после того, как Москва заявила, что компания нарушила экологические нормативы.

Этот шаг встревожил инвесторов и западные правительства, которые полагают, что обвинения больше связаны с попытками вернуть активы, проданные в 1990-х. Hambro заявила, что приветствует шанс начать переговоры с Росприроднадзором. "Это дает нам шанс детально изучить, в чем заключаются их беспокойства", - заявила компания.

Вчера Кремль пошел на риск столкновения с Вашингтоном, когда замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что начал проверки по "Сахалину-1", в котором Exxon принадлежит 30%.

В понедельник Москва заявила, что Shell выступила с предложениями по разрешению спора вокруг "Сахалина-2", и эти предложения, как предполагается, включают передачу контроля над проектом государственной компании "Газпром" в обмен на 4 млрд долларов наличными и другие активы.

Shell владеет 44% совместного предприятия Sakhalin Energy. Некоторые аналитики полагают, что потери Shell в этом проекте могут составить до 6 млн долларов и нанести серьезный удар ее резервной базе.

Однако, не зная условий какого бы то ни было урегулирования и инвестиций, которые потребуются, инвесторы не смогут оценить последствия этой сделки. "Это все сводится к политике. Это не соответствует принципам этого проекта," - отметил Питер Хитченс, аналитик Teather & Greenwood.

Отказавшись в понедельник от комментариев, вчера Shell заявила, что мировые сообщения о том, что она отказалась от контроля над "Сахалином-2", преждевременны. "Было много сообщений о том, что мы выбросили белый флаг. Переговоры еще не закончены", - заявил пресс-секретарь Альф Дэ'Суза.

Вчера Росприроднадзор продолжил наступление на Shell по экологическим вопросам: Митволь заявил, что он может подать в Международный арбитражный суд в Стокгольме претензии против Shell на сумму до 30 млрд долларов, и добавил, что российские власти будут готовы к судебным действиям уже в марте.

Представитель Shell заявил: "Sakhalin Energy еще не получила никаких результатов экологической экспертизы Росприроднадзора. Компания уже говорила о своей готовности ответить на любые вопросы, которые будут подняты Росприроднадзором".

Источник: The Telegraph


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru