Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
13 декабря 2006 г.

Ник Флеминг | The Telegraph

К 2026 году будет создан компьютер, способный "вместить всю жизнь"

Всего через двадцать лет будет создано устройство размером с кусок сахара, которое можно будет использовать для записи и хранения при высоком разрешении видеофайлов, запечатлевших каждую секунду человеческой жизни, сказали вчера эксперты.

Исследователи говорят, что правительства и широкая общественность могут обсуждать значение серьезного расширения возможностей компьютеров и увеличивающегося объема собираемой информации об отдельных людях.

Некоторые опасаются, что появление "человеческого черного ящика" вкупе с увеличением числа финансовых, медицинских и прочих цифровых данных приведет к потере тайны частной жизни и вторжению "надзирающего" государства в жизнь граждан.

Другие подчеркивают позитивные продвижения в сфере медицины, образования, предотвращения преступности и способе исторического документирования.

Ведущие программисты, психологи и нейрофизиологи собрались для обсуждения этих вопросов на конференции "Воспоминания о жизни", состоявшейся вчера в Британской библиотеке.

Профессор Найджел Шэдболт, президент Британского компьютерного общества и преподаватель кафедры искусственного интеллекта Университета Саутгемптона, говорит: "Через двадцать лет можно будет сделать высококачественную цифровую видеозапись всех событий жизни человека. Это не вопрос того, может ли это произойти, это уже происходит".

Клифф Линч, директор американского научно-исследовательского института "Коалиция сетевой информации", говорит, что такие нововведения могут привести к новому уровню вмешательства государства в личную жизнь граждан.

"Представьте себе, что у вас есть друг, который по три раза на дню ноет, заявляя вам, что вы не то едите и что сегодня вы потратили больше, чем заработали. Самое ужасное, что нам могут это навязать".

Источник: The Telegraph


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru