Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
13 декабря 2006 г.

Том Болдуин | The Times

Глупые ответы начальника разведки

Невежество ведущего демократа по поводу "Аль-Каиды". Выбор заставляет усомниться в Пелоси

От него ждут глубокого знания террористических организаций и понимания угроз, которые они представляют интересам США. Но вчера новый председатель комитета конгресса США по разведке мучительно объяснял свое невежество в том, что касается "Аль-Каиды" и "Хизбаллы".

Сильвестру Рейесу, демократу, выбранному в председатели комитета палаты представителей, задали вопрос, к какому направлению ислама, шиитскому или суннитскому, относятся члены "Аль-Каиды".

"В "Аль-Каиде" оба, - ответил он и добавил, - преимущественно, наверное, шииты".

На самом деле "Аль-Каида" была создана Усамой бен Ладеном как суннитская организация, а шиитов она считает еретиками. Вековые разногласия сегодня питают вооруженные группировки и карательные отряды в Ираке.

Джефф Штейн, корреспондент Congressional Quarterly, затем задал такой же вопрос о "Хизбалле", ливанской шиитской организации. "Хизбалла". Гм, "Хизбалла", - ответил Рейез. - Зачем задавать мне такие вопросы в пять часов? Можно я отвечу по-испански? Вы знаете испанский?" Вперед, сказал Штейн. "Ну, я, гм", - произнес конгрессмен.

Явное незнание элементарных основ порождает новые сомнения в его пригодности для важного разведывательного поста, равно как и в оценках нового спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, выбравшей его для этой работы. Ее уже критикуют за попытку выгнать своего заместителя Стени Хойера в ходе опроса среди конгрессменов-демократов после промежуточных выборов.

Имели место новые разногласия по поводу назначения ею Рейеса через голову Джейн Харман, которая была старейшим демократом в комитете, но, говорят, вызвала недовольство Пелоси. В этот момент Рейес заявил, что у него "очень сильные данные" для этого поста, "данные, которые не идут в сравнение ни с кем".

Вчера он распространил заявление, в котором говорится: "Интервью с CQ касалось широкого круга тем, а не отобранных пунктов, включенных в статью. Как член комитета по разведке еще до 11 сентября я прекрасно знаю о желании "Аль-Каиды" причинить вред американцам. Комитет будет держать руку на пульсе событий и сосредоточится на насущных проблемах безопасности и разведки".

В этом году Штейн поставил в тупик двух республиканцев из комитета, Джо Энн Дэвиса и Терри Иверетта, похожими вопросами о разнице между суннитами и шиитами. "Одни в другом месте, другие в другом месте. Нет, честно говоря, я не знаю", - ответил Иверетт.

Штейн поймал и Вилли Халона, начальника нового подразделения ФБР по национальной безопасности, спросив, к какому направлению ислама принадлежат Иран и "Хизбалла". "Суннитскому", - ответил он. "Неверно", - сказал Штейн.

Штейн высказался в защиту использования им таких вопросов. "По-моему, это аналогично вопросу о католиках и протестантах в Северной Ирландии, кто на чьей стороне. Прошло пять лет с тех пор, как исламские экстремисты врезались на захваченных самолетах во Всемирный торговый центр. Неужели спрашивать тех, кто осуществляет надзор над нашей разведкой, кто они, это слишком много?" Действительно, Трент Лотт, второй человек в республиканском руководстве в сенате, недавно сказал: "Американцам, всем нам, трудно понять, что не так с этими людьми. Для меня они все на одно лицо".

В докладе Исследовательской группы по Ираку было выражено удивление по поводу того, что не так много делается, чтобы "понять людей, которые взрывают бомбы на дорогах". Лишь шесть человек в посольстве США в Багдаде свободно владеют арабским языком, и около двух дюжин из тысячи сотрудников посольства имеют представление об этом языке.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru