Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
13 декабря 2006 г.

Хелен Нагент | The Times

Реалити-шоу про "дело об изнасиловании" вызывает возмущение

Суд по делу об изнасиловании будет тщательно воссоздан по всем правилам в реалити-шоу с участием ведущих юристов и 12 знаменитостей в роли присяжных.

Участие в программе канала BBC-2 опозоренного пэра Джеффри Арчера и бывшего футболиста Стена Коллимора заставило группы поддержки и помощи жертвам изнасилований высказать сомнения относительно мотивов, движущих создателями программы.

В программе "Вердикт", в ходе которой присяжные примут участие в слушаниях по вымышленному делу двух известных футболистов, обвиняемых в изнасиловании, снимутся Сара Пейн, чья дочь Сара была убита; Онор Блэкмен, бывшая "спутница" Джеймса Бонда; Майкл Портилло, бывший министр-консерватор. Мистера Коллимора обвиняли в получивших широкую огласку случаях домашнего насилия и "доггинга" (секса в общественных местах). В 2004 году обвинения, в числе которых были угрозы расправы в отношении его бывшей жены, были сняты.

Знаменитости войдут в число присяжных в ходе четырехдневного суда. Он пройдет в настоящем зале судебных заседаний, вести процесс будет действующий судья. Шоу, которое намечено к показу в будущем году, призвано дать зрителям представление о том, как присяжные выносят вердикт. Зрителям будет предложено составить собственное мнение, опираясь на имеющуюся информацию, показания свидетелей и улики, представленные на интернет-сайте канала BBC-2.

Группа "Помощь жертвам" озвучила свои сомнения по поводу данной программы. Пресс-секретарь организации Эндрю Бекингем заявил: "Некоторым людям, которым пришлось пережить нечто подобное в качестве свидетелей, присяжных или жертв, может показаться, что значение этих вещей умаляется и они опошляются".

"Знаменитости призваны привлечь зрителей, но выглядит все это как "Большой брат" в судебном исполнении".

Клиона Сейдлер, полицейский координатор Сети поддержки жертв сексуального насилия в Ирландии, заявила: "Это звучит весьма сенсационно. Вместо 12 обычных людей они обратились к знаменитостям. Вместо обсуждения обычного дела об изнасиловании они взяли дело со знаменитостями. Они подняли это все на столь сенсационный уровень, что возникает вопрос об их целях. Наверняка знаменитости согласились на участие с лучшими намерениями, но почему не 12 обычных людей с улицы?"

66-летний Арчер в 2001 году был приговорен к тюремному заключению за лжесвидетельство и препятствование правосудию, которые имели место в 1987 году, когда он выиграл в суде иск о клевете.

Газета The Daily Star обвинила его в том, что он спал с проституткой Моникой Коглен, за что газете пришлось выплатить компенсацию в 500 тыс. фунтов. Однако позднее выяснилось, что Арчер попросил своего друга Теда Френсиса сфабриковать ему алиби.

Арчер также согласился принять участие в новом шоу "Удача" на канале ITV1, где он тратит собственные деньги, чтобы "исполнить мечты людей". Арчер отбыл в тюрьме половину четырехлетнего срока, поэтому не имеет права входить в настоящую коллегию присяжных.

Глава BBC-2 Роли Китинг заявил: "Здесь закон смыкается с жизнью совершенно новым образом".

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru