Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
13 декабря 2006 г.

Карл Мортишед | The Times

"Сахалин-2" нанесет удар по планам расширения Shell

Потеря четверти газового проекта "Сахалин-2" в Сибири подорвет стратегию Shell, нацеленную на увеличение объемов добычи газа, что станет серьезным препятствием для запланированного расширения компании в течение следующих двух лет, полагают лондонские инвестиционные аналитики.

Председатель "Газпрома" Дмитрий Медведев, также являющийся первым вице-премьером России, подтвердил, что "Газпром" получит примерно половину проекта "Сахалин-2" в обмен на деньги и активы.

В пятницу глава Shell предложил российскому газовому гиганту контрольный пакет акций в проекте, надеясь положить конец кампании преследований, которую вело государственное агентство по вопросам защиты окружающей среды: оно угрожало компании уголовным преследованием за предполагаемые нарушения экологических нормативов на острове Сахалин.

"Сахалин-2", который, как ожидается, начнет экспортировать к 2008 году примерно 9,6 млн тонн сжиженного природного газа в год в Японию, Южную Корею и США, увеличил бы объемы добычи Shell на 220 тыс. баррелей в сутки.

По оценке Merrill Lynch, сокращение доли Shell c 55% до 25% сократит этот показатель всего до 100 тыс. баррелей. "Потеря 120 тыс. баррелей в сутки в результате этой сделки, по сути, затормозит рост Royal Dutch Shell в сфере разведки и производства до конца десятилетия", - отмечает Merrill Lynch.

Вчера Shell отказалась прокомментировать последствия сделки с "Газпромом" для своих объемов добычи нефти и газа.

Пресс-секретарь компании сообщил, что переговоры еще не завершены и ни один элемент предлагаемой сделки не может быть согласован по отдельности. "Shell и соинвесторы ожидают справедливого к себе отношения", - указал он.

Партнеры Shell, японские торговые дома Mitsui и Mitsubishi, заявили, что согласятся с позицией Shell, однако попросили Россию оправдать "доверие", не нарушая графика газовых поставок.

Ни Shell, ни "Газпром" не прокомментировали цену, которую российская компания заплатит за половинную долю проекта.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru