Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
13 декабря 2006 г.

Ричард Бистон | The Times

Своевременная оговорка Ольмерта

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт оказался под угрозой отставки после того, как признал - очевидно, в результате случайной оговорки, - что у Израиля есть ядерное оружие. Дипломатический редактор Times объясняет, почему это будет иметь значение только в стенах кнессета.

Ольмерт проговорился об израильском ядерном оружии в тот момент, когда все тревоги сконцентрированы вокруг ядерных планов Ирана.

Из-за поднявшегося в Израиле шума и реакции сторонников Ольмерта, бросившихся его защищать, все это выглядит случайной ошибкой или "ядерной оговоркой", как описали это событие некоторые израильские газеты.

Однако, возможно, в интересах Израиля пересмотреть их давно практикуемую политику ядерной неоднозначности. Долгие годы Израиль был единственной страной, за исключением пяти общепризнанных ядерных держав, создавшей ядерное оружие, и намеренно стремился сохранять неоднозначность своего статуса.

С одной стороны, Израиль хотел, чтобы его противники в регионе знали, что у страны есть ядерное оружие, которым она может воспользоваться в случае угрозы.

С другой - он хотел сохранять существование этого оружия в секрете, чтобы не столкнуться с международными действиями, направленными на недопущение распространения ядерного оружия, в частности не подпасть под действие строгих американских законов, ставя под угрозу миллиарды долларов ежегодной финансовой помощи.

Теперь обстоятельства изменились. Индия, Пакистан и Северная Корея уже разработали собственное ядерное оружие. Все ближе к созданию атомной бомбы подбирается Иран. Арабские государства в регионе стремительно наращивают гражданские ядерные программы, которые предоставят им возможность, по меньшей мере, обрести ядерную мощь в будущем.

Пакистан практически не подвергся международным преследованиям в связи с ядерной программой - в основном потому, что Запад нуждается в его поддержке в войне с террором. Индия только что заключила важный ядерный договор с Америкой. Маловероятно, что Израилю угрожают какие-то серьезные меры в случае официального признания, что у него есть ядерное оружие. Большинство стран сейчас гораздо больше опасаются Ирана и потенциальной угрозы в регионе с его стороны.

В результате Западу, вероятно, больше, чем когда-либо, импонирует стремление Израиля поддерживать в готовности ядерное средство устрашения.

В Израиле, где противники Ольмерта призывают к его отставке, эта ситуация, судя по всему, имеет политическое значение.

Однако, если выйти за пределы политической жизни кнессета, Ольмерт всего-навсего сказал о том, что всем было известно с 1986 года, когда Sunday Times опубликовала детали секретной ядерной программы Израиля благодаря Мордехаю Вануну - физику-ядерщику с секретного ядерного центра в Димоне, расположенного в пустыне Негев.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru