Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
13 декабря 2006 г.

Тони Хэлпин и Дэниел Макгрори | The Times

Свидетели по делу Литвиненко скрываются из опасений за свою жизнь

Ключевые свидетели по делу Александра Литвиненко пропали: по словам их семей, они опасаются за свою жизнь.

Внезапное исчезновения нескольких важнейших фигур, связанных с делом, еще более усложнит работу британских детективов, расследование которых в настоящий момент распространилось на пять стран.

Интерпол вчера присоединился к охоте за убийцей, заявив, что надеется объединить информацию, поступающую из Великобритании, Франции, Италии, Германии и России.

Скотланд-Ярд добивается возможности допросить важнейших свидетелей, а бывшие соратники Литвиненко говорят, что они слишком напуганы, чтобы сотрудничать со следствием.

Евгений Лимарев, всего за несколько часов до отравления сообщивший бывшему офицеру КГБ о том, что его имя значится в списке смертников, по сообщениям, скрывается в своем доме во Французских Альпах. Там он находится под охраной полиции. До исчезновения Лимарев говорил, что британские детективы хотят задать ему вопросы о происхождении списка смертников. В списке жертв, за которыми охотится действующая в Европе группа бывших российских агентов, значилось и имя Литвиненко.

Лимарев отправил данный список итальянскому эксперту по безопасности Марио Скарамелле. Тот продемонстрировал список Литвиненко в суши-баре на Пикадилли как раз в день, когда его сразила болезнь.

Лимарев, сотрудничавший с российской Федеральной службой безопасности (ФСБ) до своего отъезда из Москвы, не ожидал, что его имя будет названо открыто. "Теперь мое имя связывают с этим делом, и я действительно опасаюсь, что со мной может что-нибудь случиться". Он утверждает, что предоставивших ему список российских информаторов разыскивает ФСБ. После того как вооруженные агенты провели обыски в их домах и по другим адресам, им пришлой перейти на нелегальное положение.

В Москве девять детективов антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда хотят продолжить допросы двух российских предпринимателей, встречавшихся с Литвиненко в лондонском отеле, где, как считает полиция, он и был отравлен.

Эти двое до сих пор содержатся в закрытой клинике Федерального медико-биологического агентства.

Российские власти называют Дмитрия Ковтуна жертвой преступника, убившего Литвиненко. Британская полиция все еще называет его важным свидетелем. Однако прокуроры в Гамбурге говорят, что в отношении Ковтуна ведется расследование по подозрению в незаконном хранении радиоактивного полония-210. Как полагают, полоний-210 был контрабандой ввезен в Великобританию из России транзитом через Германию. Ковтун отрицают какую бы то ни было причастность к убийству.

Его деловой партнер, бывший телохранитель из КГБ Андрей Луговой отказался рассказать о подробностях своего допроса российскими и британскими следователями, сославшись на то, что российские власти потребовали с него подписку о неразглашении.

Врачи говорят, что результаты медицинского обследования с целью установить, заражен ли кто-то из этих мужчин, будут опубликованы в пятницу.

Расследование на данный момент ведется в пяти странах. Российские прокуроры вчера ясно дали понять, что намерены использовать свой визит в Лондон, запланированный на эту неделю, чтобы поднять вопрос о множестве врагов Кремля, которым в Британии, как и в случае с Литвиненко, было предоставлено убежище.

Российские власти предположили, что отравление могло быть попыткой дискредитировать Москву. Они озвучивают подозрения против живущих в Лондоне диссидентов Бориса Березовского, богатого бизнесмена, и Ахмеда Закаева, представителя мятежного правительства Чечни.

Оба они были близкими друзьями Литвиненко и отрицают всякую связь с его убийством. Они возлагают вину за организацию убийства на Кремль.

Также ведутся поиски неназванного российского предпринимателя, летевшего 28 октября из Москвы в Гамбург вместе с Ковтуном. Полиция считает, что данный рейс был использован для ввоза полония-210 в Европу.

Вчера был произведен обыск в московской штаб-квартире движения "Объединенный гражданский фронт", которое возглавляет Гарри Каспаров. Милиция изъяла литературу, отпечатанную группой экс-чемпиона мира по шахматам, который резко критикует президента Путина.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru