Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
13 декабря 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Культурные награды российских спецслужб

ФСБ присуждает премии литературным произведениям и журналистским опусам, "в которых созданы высокохудожественные образы сотрудников органов безопасности и наиболее объективно представлена их работа". Награды раздаются с особой помпой

Учиться у Советского Союза - значить учиться побеждать, считалось раньше в ГДР. В мнимо демократической России, похоже, вспомнили это высказывание, опровергнутое историей. Однако российские спецслужбы слишком углубились в изучение содержимого сундука, наполненного драгоценными советскими традициями.

Ставшая недавно предметом пересудов в связи с убийством своего экс-агента Александра Литвиненко, ФСБ решила повернуться лицом к искусству и широким жестом вручить премии за произведения, "в которых созданы высокохудожественные образы сотрудников органов безопасности и наиболее объективно представлена их работа". Награды для теле- и радиопрограмм, по литературе и журналистике, в области изобразительного искусства, кино- и телевидения, награды исполнителям и музыкантам вручаются с особой помпой. О конкурсе было объявлено в феврале.

Возврат к традициям прошлых лет - так назвал подобное мероприятие представитель спецслужб. Поскольку в период с 1978 по 1989 год существовала премия КГБ в области культуры. В то время чекисты, бойцы "невидимого фронта", стоящие внутри страны и за ее пределами на страже безопасности социалистической родины, были увековечены в героических эпосах.

Натиск желающих восхвалять заслуги преемников чекистов, рисовать их деяния в радужных тонах и превращать их в благородных героев отчизны, как бы невзначай заявляя о своей преданности бывшему шпиону в кресле президента, был огромен. Привлекала и величина награды. На конкурс было представлено более 250 работ.

На Лубянке спросом пользовался "положительный пример". Сорокин, Пелевин и другие критические литераторы - практически так же загнанные в угол, как и диссиденты, - были на этом конкурсе персонами нон-грата.

После того как дружина спецслужбистов отделила зерна от плевел, вытряхнув последние за дверь, глава ФСБ Николай Патрушев огласил результаты. По его словам, данное мероприятие представляет собой "проверенную временем форму сотрудничества с творческой интеллигенцией". Один из его помощников сказал, что проведение этого мероприятия стало еще одним шагом к реализации политики "разумной открытости" и "развития и укрепления связей внутри гражданского общества". Это высказывание следует непременно удостоить какой-нибудь премии в области сатиры.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru