Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
13 декабря 2006 г.

Татьяна Монтик | Die Welt

Александр Милинкевич: "Нам нужны массовые демонстрации"

Лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич о борьбе с диктатурой

- Что было основной причиной поражения революции в Белоруссии? Почему весной в Минске события развивались не так, как, например, в Киеве во время "оранжевой революции"?

- На Украине не было диктатуры, там была просто несовершенная демократия. Чтобы выразить протест, людям было достаточно преодолеть апатию. Никому не угрожала потеря работы, места в университете, ни даже тюрьма. На Украине в парламенте заседают независимые депутаты и существуют независимые СМИ. У нас, к сожалению, все было совсем не так. Мы живем в совершенно другой стране. С первого раза нельзя сломить такую жесткую диктатуру, как белорусская.

- Что нужно белорусской оппозиции, чтобы победить в таких трудных условиях?

- Нам нужны массовые демонстрации. В марте в акциях протеста приняли участие от 20 до 30 тыс. человек. Для того, чтобы свергнуть диктатуру, нам нужно по меньшей мере в 20-30 раз больше. И поэтому оппозиция должна еще многое сделать. Эта работа будет направлена не против Александра Лукашенко, а против страха и апатии.

- В январе в Белоруссии пройдут местные выборы. Шансы оппозиции, как и на президентских выборах, похоже, равны нулю.

- Наша цель осталась такой же, какой была и год назад. Эти выборы станут для нас шансом достучаться до простого человека. Мы снова попытаемся предложить нашим гражданам видение новой, другой Белоруссии. Такой страны, в которой можно жить без страха и в которой у наших детей будет будущее. После мартовских событий мы, белорусы, изменились. Мы можем выпрямить наши спины и честно взглянуть друг другу в глаза.

- Опасаетесь ли вы возможного воссоединения с Россией?

- В России довольно много людей, которые хотят восстановить советскую империю и тем самым снова поймать в свои сети Белоруссию, чтобы в дальнейшем поступить так же и с Украиной, и с Центральной Азией. Я считаю, что такая тенденция опасна, в том числе и для самой России. Россия должна постепенно преодолеть этот постимперский синдром, как это произошло с Францией и Великобританией. Самым важным для нас является борьба за свободу и независимость нашей страны. Наше деды и прадеды боролись за это. Каждый народ мечтает об этом. Поскольку реализовать себя можно только в независимой стране. Лукашенко не является гарантом нашей конституции, поскольку он не патриот. В принципе, Лукашенко способен в одночасье продать страну, ведь он буквально помешан на власти. Мое обращение к мировому сообществу звучит так: если когда-нибудь состоится референдум об объединении с Россией, не признавайте, пожалуйста, его результатов! Потому что Белоруссия отнюдь не демократическая страна, и нельзя решать судьбу 10-миллионного государства на недемократическом референдуме.

- Бросила ли Европа Белоруссию на произвол судьбы?

- Часто у нас в Белоруссии создается такое впечатление, что Европа о нас забыла. Перед саммитом Россия-ЕС в Санкт-Петербурге я неоднократно обращался с просьбой к европейским политикам затронуть во время разговоров с Владимиром Путиным белорусский вопрос. К сожалению, этого не произошло ни на саммите в Петербурге, ни на саммите в Финляндии. И при этом для нас чрезвычайно важно, чтобы такие вопросы о ситуации в нашей стране, как репрессии, тюремные сроки для сторонников оппозиции, находились в центре внимания подобных форумов. Я считаю, что Европа еще не нашла методов, с помощью которых она могла бы оказывать поддержку демократии в странах с диктатурой. Европе в контексте ее позиции по России и Белоруссии необходима гибкая система поддержки демократических структур, гражданского общества и свободных СМИ.

- Многие ли становятся жертвами репрессий в вашей стране в настоящее время?

- За последнее время к продолжительным тюремным срокам по политическим причинам были приговорены 16 человек. После акций протеста, проходивших в марте, свыше 1 тыс. человек отсидели 1-2 недели в тюрьме. Около 500 студентов по причине своих политических убеждений были отчислены из высших учебных заведений страны. А тысячи людей по всей стране потеряли по этим же причинам свою работу.

- Чувствуете ли вы себя в опасности?

- Лично я чувствую себя сегодня в относительной безопасности. Давление оказывается на моих троих детей. Власть сделала все возможное, чтобы мой старший сын, юрист, остался не у дел. Против двух других моих сыновей, которые сейчас учатся в Варшаве, заведены уголовные дела по факту уклонения от воинской службы, несмотря на то, что они освобождены от нее на время учебы.

- Хватит ли у вас сил остаться во главе оппозиции?

- Мне кажется, это моя миссия. И она состоит не в том, чтобы как можно скорее занять президентское кресло, а в том, чтобы привести мою страну к свободе и демократии.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru