Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
13 декабря 2010 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Неуклюжая" попытка отвести подозрения или прокол британских спецслужб?

Иностранная пресса обсуждает опубликованную в эту субботу Wikileaks дипломатическую депешу от 26 декабря 2006 года. Из нее следует, что 7 декабря 2006 года (через две недели после смерти Александра Литвиненко) в посольстве США в Париже состоялся "дружеский ужин" с участием спецпредставителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолия Сафонова и координатора Госдепа США по борьбе с терроризмом Генри Крамптона. Сафонов якобы рассказал Крамптону, что сотрудники посольства России в Лондоне еще до покушения на Александра Литвиненко выследили людей, причастных к доставке полония в Великобританию, но были отстранены от расследования британскими спецслужбами, которые заверили, что контролируют подозреваемых, после чего Литвиненко отравили.

The Times пишет, что эта информация "грозит вновь испортить отношения между Лондоном и Москвой". Почему Литвиненко не предупредили о готовящемся покушении, а того, кто привез полоний в Соединенное Королевство, не задержали на границе? - недоумевает обозреватель Тони Хэлпин. "Впрочем, с учетом международного негодования по поводу этого убийства Кремль мог прибегнуть к распространению дезинформации, зная, что о таких заявлениях будет доложено в Вашингтон", - заключает он.

"Возобновление дипломатического скандала" вокруг дела Литвиненко предвидит и The Guardian. Свежие данные "подвергают сомнению компетентность британских спецслужб", однако "будут во многих кругах отвергнуты как неуклюжая попытка Москвы отвести обвинения в причастности своих агентов к убийству", полагают корреспонденты Джеми Доуард и Эмили Дайер.

В другой статье The Times указывает, что дело Литвиненко Сафонов упомянул в качестве аргумента за более тесное международное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, и из его слов следовало, что Россия непричастна к этому убийству, хотя никаких пояснений он не дал. Автор публикации Энн Барроклоу также отмечает, что обсуждаемая депеша противоречит другой, обнародованной ранее, в которой цитировались слова помощника госсекретаря США Дэниэла Фрида. Он якобы сказал, что "самочинно действующие элементы" не могли убить его [Литвиненко] без прямой санкции тогдашнего президента России [Владимира Путина]".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru