Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
13 декабря 2012 г.

Джордан Робертсон | Bloomberg

США против Китая и России в борьбе за контроль над интернетом

Фундаментальные изменения могут произойти в области управления интернетом, пишет корреспондент Bloomberg. На Всемирной конференции по международной электросвязи, которая завершается в пятницу в Дубае, ООН может получить значительный контроль над ключевыми частями интернета, сообщает автор статьи Джордан Робертсон. В результате Китай, Россия и Саудовская Аравия могут разрушить систему по присвоению доменных имен и адресов, возглавляемую США.

Заявленной целью конференции было обновление технических стандартов, которые позволяют телефонным сетям различных стран работать вместе, говорится в статье. Международный телекоммуникационный союз настаивает, что он не будет использовать конференцию для увеличения полномочий ООН в отношении интернета. Тем не менее, собрание превратилось в референдум о роли США, в частности международной некоммерческой организации ICANN по присвоению имен и адресов, в управлении мировым интернетом, подчеркивает автор.

Согласно выдвигаемым предложениям, контроль может быть передан ООН и позволить отдельным странам управлять интернет-адресами на своей территории. Группа из 8 стран, в которую входят Китай, Россия, Саудовская Аравия, Алжир, Бахрейн, Ирак, Судан и ОАЭ, выступает за увеличение суверенного контроля над веб-адресами, сообщается в статье.

Угроза заключается в том, что каждая страна, получив возможность управлять своими адресными книгами интернета, может перекрыть доступ к сайтам, нежелательным для правительства, отмечает автор.

В заявлении Белого дома говорится о "глобальном консенсусе" относительно существования "свободного и открытого интернета". "Миллионы людей в США и по всему миру уже высказались по этому поводу и их позиции ясны: они не хотят, чтобы WCIT управляла интернетом или предоставила возможность большему количеству стран контролировать контент".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru