Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
13 декабря 2012 г.

Ник Хопкинс и информагентства | The Guardian

Подводник королевских ВМС осужден за попытку передать России военные тайны

30-летний британец Эдвард Девенни приговорен к 8 годам тюремного заключения за попытку передать России информацию, которая могла подорвать национальную безопасность Великобритании, сообщает The Guardian. "Девенни не осознавал, что двое мужчин, которым он пытался передать секретные данные, не сотрудники российских спецслужб, а агенты MI-5", - пишет журналист Ник Хопкинс в статье, подготовленной по материалам западных информагентств.

Девенни, служивший на подлодке, которая вооружена ядерными ракетами, угодил в ловушку британской контрразведки и не раскрыл никаких военных тайн. Тем не менее, судья назвал его проступок серьезным: "Он действительно выдал детали передвижений атомных подлодок, а также операций, которые уже были осуществлены или планировались". Суд квалифицировал деяния Девенни как попытку измены родине и его товарищам.

Согласно показаниям в суде, Девенни пытался разгласить тайны не ради денег, а из обиды на начальство. "В тот период он много пил и страдал депрессией", - поясняет газета.

Как Девенни пытался достичь своей цели? Он неоднократно звонил в российское посольство, а также фотографировал на телефон своей подружки "устройства-дешифраторы" на борту одной из подлодок типа "Трайдент", пишет газета.

Наконец с Девенни связался некий человек, назвавшийся Dimitri (в сообщениях других изданий - Dima. - Прим.ред.). "Первоначально Девенни вроде бы разоблачил обман. Он сказал агенту: "Акцент у вас, похоже, на редкость фальшивый, как у британской разведки", - повествует издание, ссылаясь на речь обвинителя в суде. И все же Девенни продолжал общаться с "Димой", а затем был представлен второму агенту MI-5, который назвался Vladimir.

28 января Девенни встретился с этими людьми и сообщил им информацию, которая, по словам обвинителя, позволила бы противнику записать и опознавать "уникальные приметы" британских подлодок. Фотоснимки, сделанные Девенни, могли бы помочь противнику разгадать шифр, используемый для переговоров с союзниками по НАТО, говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru