Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
13 декабря 2012 г.

Энн Пенкет | The Independent

Как сделать так, чтобы Северная Корея перестала запускать ракеты? Запретить импорт коньяка

Северная Корея запустила баллистическую ракету, не вняв предостережениям даже главного союзника - Китая, отмечает обозреватель The Independent Энн Пенкет.

"Международное сообщество должно извлечь из этой истории два урока", - полагает автор.

Первый урок - влияние Китая на Северную Корею по-прежнему ограничивается лишь вопросами национальной безопасности. Второй - "не существует очевидного способа убедить Пхеньян отказаться от ядерного оружия", поскольку северокорейские лидеры, видимо, считают это оружие залогом выживания режима. Успешный запуск спутника на орбиту наверняка укрепил позиции нового лидера Ким Чен Ына.

США и соседи Северной Кореи грозят наказать Пхеньян. ("Но Китай воздержался от полномасштабного осуждения запуска", - добавляет автор).

Обозреватель перечисляет возможные кары и дает им оценку. "Приостановка гуманитарной помощи - вряд ли санкция для тоталитарной страны, чьи лидеры равнодушны к мытарствам недоедающего народа". Как считается, по покойному Ким Чен Иру больнее всего ударил запрет на импорт его любимого коньяка Hennessy, введенный в 2006 году.

А насколько эффективны односторонние санкции типа замораживания активов за границей? В 2005 году они не возымели эффекта - Пхеньян попросту прекратил переговоры о ядерной программе.

И все же автор видит один выход: пусть Обама согласится на давнее требование Пхеньяна о двусторонних переговорах с США. Для Обамы это шанс "отработать" Нобелевскую премию мира, говорится в статье.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru